Каратюк Фёдор

 

К ознакомлению представляются:

И СУДЬБА, И СУДЬБИНУШКА (Нажмите, чтобы прочитать)

И СУДЬБА, И СУДЬБИНУШКА

Познакомиться с Кунакбеком Асланбековым мне предложил председатель правления культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае Муса Мазанов, — дескать человек интересной судьбы, боевой офицер.
Скажу откровенно, у меня, офицера, прослужившего, в том числе и на руководящих должностях в рядах Вооружённых Сил около четырёх десятков лет, повидавшего не одну тысячу и настоящих профессионалов, и юнцов-лейтенантов, постоянно сталкивавшемуся с ними в делах повседневной служебно-боевой деятельности, в боевой обстановке, в минуты пика морально-психологических нагрузок и в стрессовых ситуаций, предложение Мусы Маллахмедовича не то, что не заинтересовало, оно не вызвало желания обязательного исполнения предложенного.

Время шло, а разного рода обстоятельства и постоянно возникающие неотложные дела становились непреодолимыми препятствиями для встречи. И только где-то в глубине сознания что-то тревожило, заставляя вновь и вновь вернуться к сути разговора с Мазановым, вспомнить произнесённое. Понимал, что-то мною было упущено, что-то недослышано. А потом вспомнил: я не обратил внимания всего лишь на два слова: «Настоящий мужик».

Тот, кто служил в армии, знает, что словосочетания «стоящий мужик», «надёжный мужик», «крепкий мужик» … порою в армейской среде дороже официального признания заслуг и отличий. Эти словосочетания выражают те глубинные чувства, те невидимые стороннему человеку качества бойцов и командиров, которые, собственно, составляют никем не понимаемую суть нашего воинства. Так-что, всплывшее в памяти: «Настоящий мужик» невольно изменило моё отношение к возможной встрече и знакомству с этим человеком.

***

Посетитель официального учреждения – он и есть посетитель: пришёл…, громко или почти шепотом, просительно или требовательно обговорил проблему, выдвинул требование, изложил просьбу, получив или не получив ожидаемый ответ или обещание, повернулся и ушёл. Чувства, возникшие во время общения чиновника с посетителем кратковременны, знакомство ограничивается, как правило, только визуальным контактом. В памяти такие встречи не хранятся.

Этого посетителя от других отличали уверенность в движениях, пытливый и проницательный взгляд, не напускное чувство собственного достоинства. А ещё военная форма с погонами подполковника и орденские планки, которые отражали не просто военную службу. По ним можно было прочитать: «В кустах не отсиживался. Воевал геройски. Бывал в серьёзных передрягах, и не раз. Чести не уронил…».

Представился, используя военную типологию: воинское звание, фамилия, имя, отчество. Далее должен был сообщить сведения о занимаемой должности. Упустил, как и положено делать в общении с гражданскими лицами. Всё правильно. Видно – служака.

Хоть он и не сослался на своё знакомство с Мазановым, я понял сразу. Это и есть тот «настоящий мужик,» о котором Муса как раз и рассказывал.

Познакомились. Пригласил к чаю. Попытался расположить гостя к ничему не обязывающей беседе. Мне было интересно, что же представляет собою офицер современной армии. Он же явно не был склонен к откровенности, на мои вопросы отвечал предельно кратко, избегая какой-либо конкретики. Правильно. В его ситуации и я бы так поступил. С какого перепугу вещать что-либо человеку не знакомому.

Пришлось прибегнуть к испытанному методу — ввернуть в разговор несколько терминов, используемых только кадровыми офицерами, чтобы он понял, что мы оба причастны к офицерскому корпусу, что за мной, его собеседником, — годы воинской службы, что и мне знакомы запах пороха и горечь потери боевых друзей, что, как и у него, на моём теле война оставила свои зловещие следы.

По его взгляду, по тому, что он несколько расслабился, стало понятно, что мой намёк он понял. Однако, некая скованность говорила о том, что откровенничать он всё же не намерен.

Ведя разговор, как говорится «вокруг да около», всё же выведал: родился Кунакбек в дагестанском селении Беледжи. После окончания Дербентской средней школы № 8 стал курсантом высшего военного командного училища. Прохождение службы связано с командными должностями: взводный, ротный, начальник штаба батальона, комбат. Участником боевых действий стал при выполнении боевых задач по защите конституционного строя.

Что касается личной жизни, то и она задалась. Отец троих детей. Особый подарок судьбы – сын, идущий по стопам отца, став для этого кадетом президентского училища. Семейная идиллия дополняется мудрой женой и дочерями красавицами. Сам востребован, два родных брата тоже офицеры, Отечеству служат, занимая ответственные должности.

Собственно говоря, вот такова судьба одного из беледжинцев. Судьба, ничем не отличающаяся от тысячи других.

Но как у монетки есть две стороны: орёл и решка, как у суточного цикла есть день, сменяемый ночью, так и судьба неразрывно следует за нами со своим антиподом – судьбинушкой, в услужении которой, что называется, «чёрные дни», беды и горести, печаль и страдания.

Сдержан со мною был Кунакбек, потому, что не хотел поведать о своей судьбинушке, тяжёлыми воспоминаниями, хранящимися в глубине сознания. То ли не хотел бередить своё прошлое, то ли посчитал не мужским это делом- перекладывать груз тяжёлых воспоминаний на других.

Была у него, курсанта первая боевая стажировка с ужасами настоящей войны: стрельбой и взрывами, кровью раненых и гибелью ровесников. Тогда чудом остался жив, получив только тяжёлое ранение, хотя взрыв мины уложил в землю всех, кто уже успел десантироваться из боевой машины.

А ещё был плен. Не кормили, не давали пить. Били нещадно, да так, что, как порою говорится: «Аж пинжак заворачивался».

Дважды выводили на расстрел. Дважды срез ствола автомата утыкался в затылок. Думалось, что это конец, но стреляли, сволочи, поверх головы, надрываясь от смеха.

Так и осталось неведомым, что спасло. Может слёзы и нескончаемые молитвы матери, может переживания и бессонные ночи отца. Выжил. Выжил и не сломался. Бойцовский дух не выбили, угрозой расстрела не запугали, а вот желание мстить только укрепили. Укрепили настолько, что потребность в мщении не мог укротить на протяжении восьми лет.

Наученный горечью первых неудач, своих бойцов берёг, а к противнику был беспощаден. В боестолкновениях и тяжёлых боях побеждал неизменно, не испытывая при этом ни злорадства к побеждённому врагу, ни безудержной радости.

Командование хвалило, поощряло наградами и знаками отличия, даже вело разговор о представлении к присвоению звания Героя России.

Вот такая получилась судьбинушка у одного из сыновей Наврузбека Асланбекова, у сына, достойного своих предков, рода Асланбековых.

***

Я смотрел вслед уходящему подполковнику. Подумалось: «О судьбе хоть что-то поведал, а вот о судьбинушке он так и не рассказал. Прав Мазанов, настоящий мужик этот Асланбеков. Офицер из той плеяды, за счёт морального духа которой, Россия никогда не становилась на колени. Дай Бог, чтобы и сын его, нынешний кадет, унаследовал качества своего отца, и побольше бы таких вот Асланбековых становилось в строй защитников Отечества.

Да пусть сбудется это!».