Главная Официально Постоянное представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае Ремарки, суждения, публикации Тезисы выступления представителя республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омарова на заседании «Круглого стола» по теме: «Межрегиональное сотрудничество как залог успешного развития Ставрополья и Дагестана»

Тезисы выступления представителя республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омарова на заседании «Круглого стола» по теме: «Межрегиональное сотрудничество как залог успешного развития Ставрополья и Дагестана»

Уважаемые коллеги, друзья, земляки!

Мне особо приятно выступать на сегодняшнем «Круглом столе», потому что он, несомненно, станет очередным этапом в развитии дружеских и добрососедских отношений между родными для всех нас Ставропольем и Дагестаном!

В.В. Путин как-то отметил, что «От того, как себя чувствуют регионы, как они взаимодействуют и развиваются, зависит самочувствие и развитие всей страны».

В годы лихолетья начала 90-х, когда на Кавказе разыгрывалась этническая карта, решалась судьба России, которую стремились разорвать по национальному признаку псевдопатриоты и сепаратисты, развязавшие на Северном Кавказе военные действия, нашим лидерам хватило мужества и гражданской ответственности, чтобы показать в тех условиях всем народам Кавказа, что два его крупнейших региона берегут и развивают, уникальные традиции взаимоуважения и дружбы, бескорыстного служения нашей общей Родине – России.

Впервые Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими регионами был подписан уже 1993 году.                Именно в соответствии с этим Договором на Ставропольской земле появилось наше Представительство. Оно было создано Указом Государственного Совета Республики Дагестан. В те годы было важно найти формы межрегионального сотрудничества, отвечающих реалиям новой России, выстроить их в соответствии с российским законодательством.

Это было не просто, ведь Ставрополье – особый регион, который граничит практически со всеми республиками Северного Кавказа. Здесь своя ментальность, многовековые правила и традиции совместного проживания и взаимодействия представителей множества народов, религий.

Именно эти особенности региона, которые невозможно прописать в нормативных актах, приходилось в приоритетном порядке учитывать. Важно было научиться сочетать особенности старожильческого населения и своеобразность ментальности представителей народов Дагестана, других народов, активно прибывавших в то время в край, научиться работать с большими массами людей методами народной дипломатии.

Я считаю, что Ставрополье достойно выдержало этот экзамен!

Мне хотелось бы вспомнить с благодарностью представителей органов исполнительной власти края, прежде всего комитета Ставропольского края по делам национальностей, глав администраций городов и районов, редакторов и журналистов СМИ, актив многочисленных этнокультурных организаций Ставрополья, без поддержки которых работа Представительства была просто невозможна.

Ныне Представительство является органом исполнительной власти Республики Дагестан, обеспечивающим развитие торгово-экономических, культурных, гуманитарных и иных связей между нашими регионами, а также предотвращение межнациональных споров и конфликтов, проведение мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

Достаточно сказать, что товарооборот между нашими субъектами достигает почти 2 млрд. рублей (по официальным данным), и не считаться с этим нельзя. Сотрудничество между Республикой Дагестан и Ставропольским краем осуществляется, в основном, на уровне малого бизнеса, детальный учет которого, естественно, затруднен.

Товаропроизводители, представили свыше 40 предприятий и организаций из Ставропольского края регулярно принимают участие в ежегодных республиканских межрегиональных выставках-ярмарках «Деловой Дагестан» и «ДагестанпродЭкспо».

Между крупными городами и рядом районов Республики Дагестан и Ставропольского края установлены и поддерживаются побратимские связи.

Наши деловые отношения развиваются, в том числе, и в рамках подписанного Меморандума об экономическом сотрудничестве и взаимодействии между правительствами регионов.

Накопленный опыт и достигнутый уровень экономического сотрудничества и, самое главное, заинтересованное участие в нем бизнес-сообщества позволяет задуматься о необходимости создания соответствующая инфраструктуры. Это могут быть центры по накоплению, анализу и передаче информации; центры по координации ценовой политики предприятий, поставляющих на рынок аналогичную продукцию; банки данных инвестиционных проектов и т.д.

Учитывая колоссальный рекреационный ресурс, человеческий ресурс, которым обладают наши субъекты, как мне представляется, пора задуматься над созданием межрегионального центра сотрудничества в сфере туризма и молодежной политики. Я уверен, что это наиболее актуально, потому что это – наше будущее, а наработанный за эти годы опыт работы наших регионов может стать неким катализатором региональной политики для всего Северного Кавказа.

При этом важно понимать, что такое сотрудничество призвано не только совершенствовать экономические связи регионов, но и обеспечивать укрепление единого экономического, культурного, правового пространства России. Наше совместное стремление к достижению экономических, социальных задач во благо жителей наших регионов, бесперспективно без ежедневной кропотливой работы по решению проблем регулирования этноконфессиональных отношений, устранения угроз экстремизма.

Конечно, в наших регионах на основе федеральных и краевых нормативно-правовых и политических документов создана целостная система управления в сфере межэтнических отношений.

В этой связи нам близки и понятны требования Президента России.

Положительные перемены в вопросах реализации задач государственной национальной политики, которые мы наблюдаем в последние годы, во многом предопределены тем, что их лично курируют руководители наших регионов — Глава Дагестана Р.Г Абдулатипов и Губернатор Ставрополья В.В. Владимиров. Их личный пример побуждает и руководителей муниципальных образований, работников правоохранительных органов, общественность заниматься этими вопросами приоритетном порядке.

В Ставропольском крае, представители народов Дагестана интегрированы в местные сообщества и представлены в структурах экономической и общественно-политической жизни края. В местах компактного проживания дагестанцев наиболее авторитетные из них избраны депутатами Советов муниципальных образований, а также введены в состав консультативно-совещательных органов при руководителях органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В центре внимания мы постоянно держим молодежь и студенчество. Подавляющее число студентов имеет высокие показатели в учёбе, является победителями, в том числе, международных, общероссийских конкурсов по основам будущей профессии. Этому в значительной мере способствует налаженный диалог и конструктивное взаимодействие с руководителями ВУЗов и СУЗов Ставропольского края.

Ставропольская молодёжная организация народов Дагестана поддерживает отношения с молодёжными структурами ряда махачкалинских ВУЗов, при помощи республиканского министерства по делам молодёжи участвует в большинстве социокультурных проектов.

В распоряжении молодежи – уникальная организационно-методическая база, созданная и предоставленная Представительством. Это и Центр традиционной культуры народов России, открытый в соответствии с поручением главы Республики Дагестан и воскресная школа на базе музейно-выставочного комплекса при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае имени М. Гусаева. Здесь проводятся занятия по программе учебного курса «Основы традиционной мусульманской культуры и профилактики экстремизма». На этой же базе, на основе соглашения подписанного Ставропольским краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования с представительством Республики Дагестан в Ставропольском проходят учебно-методические занятия с учителями средних общеобразовательных школ обучающими детей по программе учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Сотрудникам Представительства, совместно с краевым культурным центром народов Дагестана организована работа внештатного культурно – методического центра, который при непосредственном участии членов нашего землячества обучает молодежь передовым технологиям организационной работы, помогает планировать и организовывать крупные культурологические, образовательные и гуманитарные акции, обеспечивать консультирование, а также координацию межведомственного взаимодействия с органами власти Ставропольского края, республики Дагестан, аппаратом СКФО.

Не буду останавливаться на деталях работы с нашей молодежью, о них, вероятно, расскажет в своем выступлении наш молодежный лидер Малик Кимбаров.

Конечно, таких результатов работы нам не удалось бы достичь только административными методами. В основе всех наших успехов лежит труд сотен активистов дагестанского землячества, объединённого под руководством ГАСАНОВА Джамаладиина Набиевича в региональную общественную организацию «Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева». Этому человеку уже двадцать лет земляки доверяют руководство одной из самых многочисленных этнических организаций Ставрополья. Его организаторские способности, огромный управленческий опыт, государственные устремления во многом способствуют успешной работе Культурного центра. Именно совместно с этой организацией, через её правление, которым руководит Мазанов Муса Малахмедович Представительство решает задачи по развитию межрегиональных связей, продвижению традиционных духовных ценностей, формирования положительного имиджа Республики Дагестан, профилактики экстремизма.

Хочу сказать, что вся эта работа строится в постоянном контакте и при непосредственной поддержке руководителей структур культурного центра в муниципальных районах Ставропольского края. Это уважаемые, ответственные люди, пользующиеся авторитетом не только у своих земляков, которые их выбирают на руководящие должности, но и у всего населения районов. Многие из них находятся в этом зале и я, пользуясь случаем, благодарю весь наш актив за такую ответственную, результативную и крайне нужную людям работу!

В заключении я хочу сказать о том, что Россия, в очередной раз как мы видим, вступила в очень непростой период своего развития. Так называемая несистемная оппозиция, активизирующая провокационные протестные движения, формирующая ксенофобские взгляды и политическую неразборчивость в обществе, прежде всего среди молодежи, стремиться погрузить нас в хаос цветной революции, цель которой – расколоть Россию.

Но я абсолютно уверен, что это не пройдет. Уверен по тому, что верю в мудрость и высокую гражданскую ответственность наших братских народов.

Уверен по тому, что вижу вокруг себя тысячи россиян — людей разных национальностей и вероисповеданий, которые как истинные патриоты своей Родины готовы отдать все для её процветания. Готовы отдать даже жизнь, как это сделал наш молодой земляк, герой России Магомед Нурбагандов. Перед его памятью, памятью тысяч наших сограждан, защитивших нашу родину ценой своей жизни, мы теперь говорим: «МЫ РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!»