Главная Новости В ДАГЕСТАНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «РУССКИЙ ЯЗЫК»

В ДАГЕСТАНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «РУССКИЙ ЯЗЫК»

ddfddfddv

Министр по национальной политике Республики Дагестан Т. Гамалей, участвуя в работе IV Международного политологического форума «Российский Кавказ», дала интервью корреспондентам информационно-аналитического портала «Кавказ сегодня». Учитывая актуальность поднятых проблем и их отражение в судьбах дагестанцев, проживающих на Ставрополье, воспроизводим интервью без купюр.

— Татьяна Владимировна, Дагестан – самый многонациональный субъект России, где все народы равны. В том числе и русские, которые здесь считаются одной из дагестанских народностей. На ваш взгляд, все ли сделано в республике для этого равенства?

— Нельзя сказать, что для этого в республике сделано все. Но самое главное, что в республике есть осознание того, что сделано еще недостаточно. Поэтому у нас в Дагестане, если говорить о русском народе, действует республиканская подпрограмма, направленная на сохранение живущих в регионе русских и возвращение тех, кто когда-то отсюда уехал, но хочет вернуться. Эта программа будет действовать еще два года. Она финансируется, к сожалению, в зависимости от тех возможностей, которые есть у страны и у региона, — то лучше, то хуже. Но самое главное: для этого есть добрая воля и понимание руководства республики.

Также в Дагестане работает программа «Русский язык», направленная на поддержку русского языка. В прошлом году при поддержке министерства по национальной политике был открыт Центр русского языка и культуры, как подведомственное учреждение миннаца, где мы также способствуем тому, чтобы позиции русского языка укреплялись. И самое главное – Центр проводит важную просветительскую работу. Например, последнее, что сделали работники Центра, — они объездили горные районы республики (и сейчас продолжают это делать), где рассказывали школьникам о том вкладе, которые внесли русские в развитие горных территорий.

О тех гуманистических идеалах, которые привнесли в их жизнь ещё в конце 19-го века, несмотря на достаточно сложные отношения Кавказа, Дагестана с Россией… То есть, эта работа Центром ведется последовательно и целенаправленно.

— Есть ли перспективы?

— Конечно есть! Мы уже говорили об этом вчера, — министерство по делам Северного Кавказа достаточно четко понимает (и сегодня это тоже прозвучало), что для этой работы недостаточно только республиканских сил. Это должна быть федеральная программа поддержки. Потому что «микширование» населения, о котором мы сегодня тоже говорили, этот термин, используемый в социологии, — он очень важен.

 Русские в Дагестане всегда выполняли не только функцию высококлассных специалистов – инженеров, техников, педагогов и так далее. Это была та прослойка…   — Цементирующая?

— Да! Прослойка, которая укрепляла коллективы, делала их поистине многонациональными, вносила вот эту «русскость» — в хорошем смысле слова – в дагестанскую среду, способствовала тому, что русский язык становился поистине родным языком для всех дагестанцев. И во многом благодаря русским отношение к России из-за этих гуманистических принципов – оно менялось у кавказцев.

— Рамазан Гаджимурадович (Абдулатипов – ред.) как раз упоминал, в этой связи, о памятнике Русской учительнице…

— Да. Он установлен в Махачкале. Первая инициатива главы республики была воплощена в его родном селе, потому что у него действительно была русская учительница, и он всегда это подчеркивает. Затем очень большой, величественный монумент был возведен в столице Дагестана. Он долгое время был единственным таким масштабным памятником на Северном Кавказе. И был посвящен именно русской интеллигенции.

У нас еще очень хорошо в этом направлении работает Махачкалинская и Грозненская епархия, которая базируется в Дагестане. Владыка Варлаам уделяет большое внимание тому, чтобы позиции православия укреплялись. Одномоментно на площади в Махачкале у нас построены и мусульманская мечеть, с одной стороны, и православная церковь…

— «Кавказ Сегодня» освещал это событие.

— Да. И сейчас решается вопрос о том, что будет строиться еще один храм – в южной части города, как дань памяти тому храму, который был разрушен на площади.

 Спасибо. Теперь хотелось бы коснуться такого субэтноса, как казачество. Как вы оцениваете его современное состояние в регионе, степень взаимодействия с другими коренными народностями?

—   Это тоже очень важное направление в нашей работе. Только в прошлом году государственная поддержка казачества составила в республике более 20 миллионов рублей. Имеются в виду наши терские казаки в Дагестане – Кизлярский особый приграничный округ. Мы открыли Казачий центр, мы открыли казачий класс в школе, который оснастили всем необходимым оборудованием, купили автотранспорт… Все это было сделано для того, чтобы поддержать наше казачье общество, потому что перед ним стоят сейчас очень важные задачи. Они сейчас переутвердили устав и должны войти в реестр для осуществления функций охраны общественного порядка…

 Во взаимодействии с правоохранительными органами…

— Да-да, конечно. В целом, взаимодействие с казачеством — это одно из таких, генеральных направлений деятельности в республике. В том числе, нашего министерства. Также взаимодействуем и с руководством Терского войскового казачьего общества.

 И напоследок – еще один вопрос. В ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию был озвучен посыл, что мы – единый народ, независимо от национальностей и вероисповедания. Насколько в Дагестане, на региональном уровне, это ощущается?

— В Дагестане это очень чувствуется. Я всегда говорю (и, может быть, немножечко заостряю, но это действительно так!), что дагестанцы – очень большие патриоты. У абсолютного большинства населения – четко выраженные центростремительные настроения.

Дагестанцы очень любят Россию, очень любят русскую культуру… Нет отторжения. И даже то, что пытались привнести исламские радикалисты, — оно не получило отклика у подавляющей части населения. Потому что люди, особенно среднего поколения, моего поколения, те люди, которые составляют сейчас как бы костяк общества, — учителя, врачи, ученые, инженеры, — это люди, которые выросли на русской культуре. При этом они абсолютно преданны своим языкам, своей самобытной культуре. Представители всех дагестанских народов с большим уважением относятся к тому, что их объединяет. Это именно та российская цивилизационная модель, о которой очень много говорили на нынешнем форуме.

 Спасибо. В завершение беседы — даже не вопрос, а предложение: о более тесном сотрудничестве. Потому что роль СМИ во взаимодействии с региональными ведомствами трудно переоценить

— С удовольствием. Вы знаете, у нашего миннаца – самый активный сайт среди органов исполнительной власти республики. Мы все время на передовых позициях, и каждый день у нас выходит несколько оригинальных новостей. И я считаю, что взаимодействовать в информационном пространстве – очень важно.