Главная Новости ПО ТРУДАМ И ЧЕСТЬ. К ЮБИЛЕЮ И. ИСМАИЛОВА

ПО ТРУДАМ И ЧЕСТЬ. К ЮБИЛЕЮ И. ИСМАИЛОВА

1

Издание является промежуточным подведением итогов многолетней научной деятельности известного в стране и за рубежом учёного и общественного деятеля, отмеченного множеством почётных званий и наград, отмечающего в этом году свой 80-летний юбилей.

Об ярких страницах жизни юбиляра, его научных поисках и достижениях подробно повествуется во вступительной статье Академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Героя Социалистического труда В.А. Мороза.

3

И. С. Исмаилов родился 11 октября 1936 года в селении Гуйми Лакского района Дагестанской АССР. В 1955 году поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. В годы учебы в институте дважды был участником уборки урожая на целине, был награжден нагрудным знаком «Первый целинный урожай», медалью «За освоение целинных и залежных земель», путевкой на ВДНХ. В 1957 году в составе делегации Дагестанской АССР принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

Окончив в 1960 году Дагестанский СХИ, начал свою трудовую деятельность в должности старшего зоотехника по овцеводству Министерства сельского хозяйства Дагестана. С 1961 по 1963 год работал главным зоотехником Хасавюртовского территориального управления сельского хозяйства. В 1963–1966 годах Исмаил Сагидович проходил обучение в аспирантуре при кафедре кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского сельскохозяйственного института, в апреле 1966 года защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры И. С. Исмаилов с ноября 1966 года по октябрь 1975 года работает в должности доцента кафедры кормления сельскохозяйственных животных Дагестанского сельскохозяйственного института.

В период работы в Дагестанском сельскохозяйственном институте И. С. Исмаилов принимал активное участие в общественной жизни института и Республики. В течение трех лет был ведущим республиканского телевизионного журнала «Сельские будни». В 1970 году И. С. Исмаилов избирается членом Координационного совета ВАСХНИЛ по кормлению сельскохозяйственных животных.

С 1975 года начинает работать в должности доцента кафедры общей зоотехнии Ставропольского СХИ. С 1980 по 2007 год бессменно возглавляет кафедру овцеводства Ставропольского государственного аграрного университета.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы и практика использования лизина, метионина в сочетании с витамином В12 в питании молодняка жвачных животных», и в ноябре этого же года ему было присвоено звание профессора.

Исмаил Сагидович Исмаилов – действительный член Международной академии аграрного образования, академик, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заслуженный зоотехник РФ, отличник высшей школы СССР. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», а также памятными медалями «50 лет начала освоения целинных земель», «Ветеран труда».

И. С. Исмаилов – известный ученый в области развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса АПК, получение новых знаний зоотехнии, внедрение достижений отечественной и мировой науки и развитие отечественного животноводства, за что награжден медалью «Почетный работник АПК России». Участвует в научно-исследовательской работе в соответствии с тематикой отраслевых, общегосударственных, научных исследований, в разработке и подготовке методических пособий, практикумов и рабочих тетрадей для учебного процесса. Проводит работу по внедрению в производство разработанных им научных рекомендаций по использованию в рационах молодняка жвачных животных синтетических аминокислот и других биологически активных веществ.

Доктор сельскохозяйственных наук И. С. Исмаилов разрабатывает новые направления совершенствования продуктивноплеменных качеств овец в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края методом преобразования относительно низкопродуктивных тонкорунных овец в мясо-шерстное скороспелое направление. Это направление научной работы используется в лекционном курсе по овцеводству, а также при подготовке научных кадров через аспирантуру и в практической помощи хозяйствам края.

Знают профессора И. С. Исмаилова как принципиального, талантливого педагога многие вузовские коллективы Казахстана,

Киргизии, Узбекистана, Брянска, Мордвы, Кубани, где ему приходилось принимать участие в работе Государственной аттестационной комиссии в качестве ее председателя.

И. С. Исмаилов более 45 лет посвятил обширным исследованиям в области технологии ведения овцеводства, поддерживает тесные связи с производством.

Научная школа И. С. Исмаилова успешно ведет подготовку научно-педагогических кадров. Сам Исмаил Сагидович уделяет много внимания воспитанию студенческой молодежи в духе патриотизма и интернационализма, лучших традиций многонационального Кавказа.

Возглавляемая профессором И. С. Исмаиловым кафедра овцеводства в течение последних 27 лет осуществляла подготовку и переподготовку зоотехников-селекционеров по овцеводству из 15 республик, областей и краев Российской Федерации. Успешно функционировала кафедра как база повышения квалификации преподавателей сельхозвузов России, ведущих дисциплину «Овцеводство». До 1991 года на кафедре повышали квалификацию преподаватели Украины, Белоруссии, Прибалтики, среднеазиатских республик.

С 1980 года по инициативе заведующего кафедрой И. С. Исмаилова в Ставропольской сельхозакадемии, первой из сельхозвузов РФ, был организован филиал кафедры овцеводства совместно с ВНИИОК.

За период деятельности был награжден:

• памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель»;
  • медалью «За освоение целинных и залежных земель»;
  • медалью «Ветеран Труда»;
  • медалью «Заслуженный зоотехник РФ»;
  • золотыми медалями и дипломами трех (IV–VI) Московских международных салонов инноваций и инвестиций;
  • золотой медалью и дипломом Международного фонда биотехнологий им. академика И. Н. Блохиной;
  • нагрудным знаком «Отличник высшей школы СССР»;
  • медалью «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».
  • медалью Ставропольского края «За трудовую доблесть» 3 степени.

Распоряжением президента Республики Дагестан о поощрении «За заслуги перед республикой в области развития животноводства» поощрен памятными именными часами Президента Республики Дагестан.

За личный вклад в развитие овцеводства Ставропольского края в рамках Краевой выставки племенных овец 18 мая 2012 года награжден благодарственным письмом губернатора и кубком МСХ Ставропольского края.

Присвоены почетные звания:

• «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ».
  • «Почетный работник АПК России».

Исмаил Сагидович является членом Ученого совета Ставропольского государственного аграрного университета с 1980 года, а также членом советов по защите кандидатских и докторских диссертаций университета (1980 год – по настоящее время) и Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (1980–2007 гг.).

Принимает активное участие в общественно-политической жизни края, вкладывает много сил и энергии в сохранение и укрепление интернациональной дружбы, социально-экономической стабильности многонационального Ставрополья, является председателем Совета старейшин при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае.

По данным информации сайта dagstav.ru – представительства Дагестана в Ставропольском крае: «Исмаилов Исмаил Сагидович – общественно значимая, хорошо известная и востребованная фигура среди 150-тысячного землячества дагестанцев на Ставрополье».

Он один из инициаторов реализации в 1990-х годах системы мер по предотвращению политизации на Ставрополье этнического фактора. С единомышленниками встал у истоков образования, организационного оформления, становления, дальнейшего функционирования этнокультурных объединений дагестанцев во всех муниципальных районах и городских округах края. Возглавляя Совет старейшин, совместно с правлением регионального Культурного центра обеспечивал и продолжает обеспечивать повседневное руководство культурологическими процессами.

Высокий общественный статус И. С. Исмаилова позволяет ему участвовать в миротворческом процессе, в урегулировании конфликтов и конфликтных ситуаций с этническим компонентом, минимизации последствий межкультурного дисбаланса.

И. С. Исмаилов – автор более 250 научных работ, в том числе автор и соавтор 4 монографий и 18 учебно-методических изданий, двух патентов на изобретение. Подготовил одного доктора и 11 кандидатов наук. Участник международных симпозиумов: Аскания-Нова, Украина, 1997 г.; Будапешт, Венгрия, 1997 г.; Афины, Греция, 1998 г.; Рамбулье, Франция, 2010 г.

В 1985 году профессором И. С. Исмаиловым создана научная школа «Повышение продуктивности овец тонкорунных и полутонкорунных пород». Исследования ведутся по следующим приоритетным направлениям:

1. Создание в засушливой зоне Ставрополья массива овец породы советский меринос с генетически обусловленной тониной шерсти 18–22 мк.
  2. Создание нового внутрипородного типа овец северокавказской мясо-шерстной породы с высоким многоплодием, молочностью и скороспелостью для фермерских и крестьянских хозяйств с использованием баранов восточнофризской и других специализированных пород.
  3. Разработка новых направлений совершенствования продуктивно-племенных качеств овец в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края методом преобразования относительно низкопродуктивных тонкорунных овец в мясо-шерстное скороспелое направление, что находит применение при чтении лекционного курса по овцеводству, а также при подготовке научных кадров через аспирантуру и оказании практической помощи хозяйствам края.

И. С. Исмаилова хорошо знают, ценят и уважают общественность и научно-педагогическая интеллигенция Ставрополья и России. Он принимает активное участие в общественнополитической жизни края, вкладывает много сил и энергии в сохранение и укрепление интернациональной дружбы, социально-экономической стабильности многонационального Ставрополья.

Жизнь, научная и общественная деятельность И. С. Исмаилова являются примером беззаветного служения Отечеству и науке.