Главная Новости «ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЯ СБЫВАЛИСЬ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ЛЮДЯМ»

«ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЯ СБЫВАЛИСЬ, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ЛЮДЯМ»

dsfjosdfj

Под таким заголовком в газете «МК. Ставрополь (Северный Кавказ)» от 14 марта с.г.  опубликовано интервью, которое корреспондент Наталья Гребенькова взяла у председателя Ставропольской региональной молодёжной организации народов Дагестана Малика Кимбарова. В интервью много полезной информации о делах молодёжи, её взглядах на события, реальной оценки собственного места в событиях и ситуациях, которыми богата наша жизнь.

Председатель Молодёжного этнического совета Ставропольского края старается понять «загадочную русскую душу»

В свои 27 лет Малик Кимбаров хорошо известен не только на Ставрополье, но и в соседних республиках СКФО. Число подписчиков на его аккаунты в социальных сетях переваливает за десять тысяч, а список должностей не умещается в одну строку: председатель Молодёжного этнического совета Ставропольского края, член совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента России в СКФО, а совсем недавно Кимбаров вошел в состав молодёжного Парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Малик Кимбаров

Постоянное место работы молодого активиста – эксперт отдела региональных связей Представительства республики Дагестан в Ставропольском крае. Работу Кимбаров успешно совмещает с общественной нагрузкой председателя Ставропольской городской молодежной организации народов Дагестана. Активной жизненной позиции молодого человека можно только позавидовать, ведь далеко не многие сегодня стремятся отдавать свои силы и время общественной работе. Легкий в общении, без тени «звёздности» и снобизма, Малик рассказывает о себе даже как-то буднично. Он когда-то и не предполагал такого поворота в своей судьбе: обычный студент аграрного госуниверситета приехал на учебу в Ставрополь из Буденновского района получать профессию агронома. Студенческая жизнь завертелась с первого курса азартом конкурсов и фестивалей.

– Однажды наш ректор Владимир Трухачев решил создать этнический совет в вузе, и я стал одним из кандидатов. А через пару месяцев меня избрали председателем, – рассказал Малик.

 

Полюбив человека, полюблю его нацию

Сейчас уже как-то позабылось, что 2011 год был очень непростым: конфликты по национальному признаку, молодежные драки на улицах, в парках… Ставрополь, как и весь край, остро нуждался в создании благоприятного межнационального климата. Снять напряженность, научить студентов общаться, преодолевать стереотипы помогли этнические советы. Малик погрузился в работу: наладилось взаимодействие с представительством республики Дагестан в Ставропольском крае, национально-культурными организациями и автономиями. Активный студент изрядно «доставал» ректора разными инициативами, и однажды Трухачев сказал: «Малик, подожди, я тебе устрою сюрприз». И на совещании с тогдашним полпредом Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, Кимбаров вышел читать доклад в новом для себя качестве помощника ректора по межнациональным отношениям. Кстати, тогда же полпредством было поддержано его предложение создать этнические советы во всех высших учебных заведениях Северного Кавказа.

– Помощником ректора я работал на общественных началах, но мои полномочия позволяли даже собирать деканов. Благодаря политике ректората, мы смогли очень многое сделать в аграрном университете. Параллельно я подключался к проектам администрации города Ставрополя, и там оказался в этническом совете, – говорит Малик.

В профиле социальной сети Малика девизом стоит цитата Расула Гамзатова: «Если я полюблю человека, я полюблю его нацию, а если я возненавижу его, то навсегда забуду, какой он национальности».Понимая, что заниматься межнациональными отношениями без знания русской культуры невозможно, дагестанец Кимбаров старался постичь «загадочную русскую душу»:

– У меня было очень большое желание понять суть аутентичной русской культуры, но когда я начинал искать что-то русское, то почему-то попадал к скинхедам. А там, конечно, меня не ждали, или ждали уже в другом формате. И я выбрал самый близкий для себя путь – танец, – подчеркивает Кимбаров.

Малик пришёл в студенческий коллектив «Дарья» и выучил четыре русских народных танца: «субботею», «молодичку», «калинку» и «трое на трое». Коллектив часто выступал на университетских концертах, и было довольно забавно видеть среди танцоров темноволосого и бородатого молодого человека. Но ректор Трухачев всегда подчеркивал: «Посмотрите, это танцует руководитель этнического совета, дагестанец!».

 

Молодые эксперты и лидеры

Но только лишь танцами Малик не ограничивался. С 2010 года он активный участник грантового форума «Машук», где поработал куратором, пресс-секретарем. А ещё на его счету идея и воплощение студенческого проекта «Туризм как решение межнациональных конфликтов». Студенты и преподаватели вуза поехали в Дагестан как раз в тот период, когда республика ежедневно «гремела» в новостях взрывами и контртеррористическими операциями. Те, кто поехал были по-настоящему впечатлены кавказским гостеприимством и природными красотами: побывали на бархане, где снимался фильм «Белое солнце пустыни», в Дербенте, в горах, пообщались с местными жителями. А вернувшись, рассказывали об увиденном. Благодаря этому проекту, Малика пригласили на работу в госкомпанию «Курорты Северного Кавказа», где несколько месяцев он был директором летней программы всесезонного курорта Архыз. Там удалось реализовать ряд по-настоящему крутых проектов, например, летнюю программу «Архыз-Парк», благодаря которой удалось поднять уровень туристического посещения всей КЧР на 40%. Палаточный лагерь со всеми удобствами, тремя обогреваемыми бассейнами (в горах!), проведенным Wi-Fi. Малик считает это время бесценным опытом.

– Я участвовал в этом проекте от задумки до реализации. Мы сделали самый большой веревочный парк в Европе пятиуровневой сложности, начиная с детского и до экстремального, который не каждый сотрудник МЧС мог пройти, – отмечает Кимбаров.

Один человек не может занимать несколько кресел, считает Малик, и поэтому берется только за те проекты, где понимает, что может быть полезным. Сейчас он – сопредседатель некоммерческой организации «Молодежный экспертный совет Ставропольского края». Другие активные ребята, которые также туда вошли, занимаются не только этническими вопросами, а вообще всей молодежной политикой: спорт, музыка, культура, волонтёрство и многое другое. Сейчас в организации 65 человек – руководителей и представителей национально-культурных автономий, молодежных организаций, этнических советов учебных заведений и районных этносоветов. Весь актив – порядка 15 тысяч по всему Ставрополью. Эта сила помогает проводить спортивные соревнования, праздники, патриотические и благотворительные акции. Только в 2017 году таких мероприятий по краю провели больше двухсот.

– Эта работа позволяет консолидировать молодежь, ведь главная идея в том, чтобы дать любому молодому человеку возможность проявлять себя. Если кто-то желает художественным свистом заниматься – у него должна быть эта возможность, – уверен Малик.

Одним из проектов краевого «Молодежного экспертного совета» стала «Экспертная школа лидеров» – площадка для обмена опытом с властью, национально-культурными объединениями, некоммерческими организациями, занимающимися молодежной политикой. Она задумана для того, чтобы молодежь напрямую могла получить ответы из первых уст: как получить государственную поддержку своих инициатив, какие запросы сегодня есть у власти.

Благодаря краевому правительству, удалось получить грант на проведение трехдневной «Школы», где в дружеском формате молодые люди общались друг с другом и приглашенными спикерами, участвовали в деловых играх и учились нестандартно мыслить, решать конфликты и выступать модераторами в спорных ситуациях.

– Молодежи нашего региона необходимы знания – как, например, сгладить и погасить нарастающий религиозный конфликт. Их учили, как выводить конфликты из религиозной области, где не может быть компромисса, на более «простой», национальный уровень, а уже затем переводить в бытовую плоскость, где найти решение намного проще. Игра помогает моделировать такие ситуации, – поясняет Малик.

Для недругов нашей многонациональной страны Кимбаров приводит такую аналогию: «Россия – корабль, Северный Кавказ – пороховница, а Ставрополье – фитиль». Эти образы помогают донести суть: важно быть профессионалом своего дела, особенно если ты занимаешься непростыми вопросами этноконфессиональных отношений, где даже маленькая ошибка может быть чревата самыми серьёзными последствиями.

 

Не ради «хайпа»

Как многие «общественники», Малик не смог обойти и стезю благотворительности. В конце прошлого года вместе с единомышленницей Марией Топорковой они объявили в социальных сетях сбор средств на новогодние подарки для детей из нуждающихся семей, информацию о которых взяли в администрации Октябрьского района Ставрополя. Сделали доброе дело: собрали чуть больше 30 тысяч рублей, купили игрушки, варежки (поддержав другую благотворительную акцию) и вручили детям, самой маленькой из которых было всего семь месяцев. Новогодняя акция воодушевила многих: кто-то пересылал 20 или 100 рублей, а кто-то и пять тысяч. Но пришлось увидеть и обратную сторону медали. Добро бывает с кулаками, как в тех нашумевших историях с раздачей бесплатного хлеба пенсионерам. Хоть и отчитались за каждую копейку, но личные сообщения соцсетей на следующий же день оказались завалены претензиями и просьбами: почему не нам, займите денег до зарплаты...

– Хочется помочь всем, но мы не благотворительный фонд и делали это не для того, чтобы «хайпануть». А чтобы помочь кому-то или хотя бы дать надежду. Желание заниматься благотворительностью не пропало, но нужно менять подход и помогать адресно, – уверен Кимбаров.

Сейчас Малик живёт идеей своего нового проекта: собрать на трехдневный семинар представителей НКО и кураторов молодежной политики из всех субъектов СКФО, работающих по 16 направлениям, определенным в Стратегии молодежной политики. Это нужно, чтобы увидеть реальные силы: сколько в каждом регионе организаций, общественных активистов, какие у них возможности, а затем выработать единую стратегию развития молодежной политики Северного Кавказа.

– Сейчас каждый субъект развивается по-своему и нет общих задач. Когда они встретятся и обменяются информацией, появятся межрегиональные связи, общие цели и задачи, – считает Кимбаров.

Он готовил этот проект для форума «Машук», но грант на проведение семинара получить не удалось. Зато однажды во время прямого эфира в Instagramm, где Малик рассказывал подписчикам о своей идее, к нему в профиль зашел глава Ставрополья Владимир Владимиров.

– В тот момент я решил, что это не он сам, и не придал особого значения. Просто поздоровался и продолжил диалог с ребятами. А Владимир Владимирович начал расспрашивать подробнее. Потом мы встретились на открытии форума «Машук», после чего он пригласил меня на личную встречу. Недавно она состоялась, и губернатор нашел возможность поддержать реализацию моего проекта, – говорит Кимбаров.

…Рассказывая о себе, Малик постоянно подчеркивает, что никогда бы не состоялся в жизни без поддержки своих близких, единомышленников, учителей, друзей и многих людей, кто готов помогать и участвовать в общественной жизни. Вместе с тем, он уверен: Вселенная всё время движется тебе навстречу, и если ты очень сильно чего-то хочешь, то оно обязательно сбудется. Но только желания недостаточно. Жизнь проверяет и как бы спрашивает: достоин ли ты? Что можешь? Поэтому ты сам должен быть полезен людям.

Наталья Гребенькова