Главная Новости Представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, правление Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева с прискорбием сообщают, что 1 января нового, 2016 года, ушла из жизни народная поэтесса Дагестана, писательница и общественный деятель Фазу Гамзатовна Алиева

Представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, правление Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева с прискорбием сообщают, что 1 января нового, 2016 года, ушла из жизни народная поэтесса Дагестана, писательница и общественный деятель Фазу Гамзатовна Алиева

123

Дагестан, общественность России, читающая публика утратили прекрасного человека, патриота, миротворца, существенно влиявшего на общественно-политическую и культурную жизнь самой южной республики страны.

В историю Дагестана Фазу Гамзатовна вошла не только как литератор, литературное наследие которого переведено на 68 языков мира, творчество удостоено  высоких наград. Как заметил на траурном митинге Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, дагестанцы потеряли женщину, которая была для каждого и сестрой, и матерью.

Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль Хунзахского района ДАССР. Автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе сборников «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер» (1962), «Радугу раздаю» (1963), «Мгновенье» (1967), поэм «На берегу моря» (1961), «В сердце каждого — Ильич» (1965), «Тавакал, или Отчего седеют мужчины», романов «Судьба, «Родовой герб», «Восьмой понедельник», «Комок земли ветер не унесёт» и др. Была членом Союза писателей СССР. Народный поэт Дагестана (1969).

В 1950—1954 годах работала учительницей в школе. В 1954—1955 годах училась в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году окончила Литературный институт им. М. Горького. С 1962 года — редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 года — главный редактор журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет являлась заместителем Председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира Дагестана, член Всемирного совета мира.

Награждена двумя орденами «Знак Почета» и двумя орденами Дружбы народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и юбилейной медали Всемирного совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран.

Избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР четырёх созывов. Являлась председателем Союза женщин Дагестана. Член Общественной палаты России (до 2006 года).

На церемонии прощания с великой дочерью Дагестана присутствовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов,  руководители министерств и ведомств, а также представители творческой интеллигенции.

Похоронили Фазу Гамзатовну Алиеву на махачкалинском городском кладбище (по ул. Танкаева).

От имени 100-тысячного землячества дагестанцев на Ставрополье выражаем  родным и близким Фазу Гамзатовны чувства глубокого сопереживания.

Депутат Государственной Думы
Российской Федерации,