Главная Новости ПОСВЯЩЕНИЕ РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

ПОСВЯЩЕНИЕ РАСУЛУ ГАМЗАТОВУ

rasul

Сценарный план проведения творческого вечера,
посвященного 95-летию Р.Г. Гамзатова: «Горец, именуемый Расулом…»

 

26 сентября 2018 г.

15.00, конференц-зал

Гостей в фойе библиотеки встречает дежурный.

В конференц-зале звучат песни на слова Р. Гамзатова, представлена книжная выставка: «Созвучья строф моих…», среди книг – распечатанные цитаты Гамзатова:

Стучите ночью и средь бела дня:

Стук гостя – это песня для меня;

Приняв кинжал, запомни для начала,

Нет лучше ножен места для кинжала;

У всех дорог, – а в жизни их немало –

Один конец, хоть разные начала;

Тепло родного очага теплей,

Чем просто жар горящих в нем углей;

Светильник сходен с сердцем: в самом деле,

Их надо засветить, чтобы горели.

На экране – заставка с названием вечера «Горец, именуемый Расулом…»

Ведущий – П.К. Чекалов.

Выступление – А.М. Омаров.

Чтение стихотворений: студенты СГПИ, СКФУ, дагестанская молодежь.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Прошу внимания на экран.

На экран проецируется фрагмент видеозаписи открытия памятника Р.Г. Гамзатову
на Яузском бульваре в Москве в июле 20013 года, выступление президента РФ В.В. Путина на открытии памятника.

Ведущий: Хочу заметить: далеко не всякому из видных исторических деятелей ставят памятники в центре Москвы, и далеко не всем известным русским писателям. И далеко не на все открытия памятников приходит президент большой страны и произносит речь. Но все это сошлось в июле 2013 года, когда на Яузском бульваре в Москве был открыт памятник Расулу Гамзатову и на церемонии открытия выступил В.В. Путин. Это, конечно, не случайность, а заслуженная дань уважения поэту.

Чтобы попытаться обрисовать масштаб личности Гамзатова, его сущность, отличительные его особенности, мне хотелось бы воспроизвести фрагмент очерка Феликса Медведева, опубликованного в 1987 г. в журнале «Огонек» под названием «Под и над крылом орла». Цитирую:

«Поэт. Философ. Сын Гамзата Цадасы… Эпикуреец. Балагур-рассказчик. Дипломат. Хитрован. Сама наивность. Удачливый, везучий. Обласканный Сталиным. Гаргантюа и Пантагрюэль одновременно. Санчо Панса и Дон-Кихот. Собеседник Шолохова. Друг Твардовского, Фадеева, Симонова. Живой классик. Легенда. Непоседа, объездивший полмира, проведший часы общения с Фиделем Кастро и Индирой Ганди. Вечный слуга двух самых преданных ему женщин на свете: поэзии и жены Патимат. Коммунист. Автор ста книг.

Народный поэт Дагестана. Лауреат Государственных премий. Лауреат Ленинской премии. Секретарь правления Союза писателей СССР и РСФСР. Член Президиума Верховного Совета СССР. Герой социалистического труда».

И это все об одном человеке!

Но это еще не все, что можно сказать о Гамзатове.

К словам журналиста Медведева добавим, что Расул Гамзатович в 1951 году возглавил Союз писателей Дагестана и руководил им на протяжении 52 лет. Срок просто фантастический!

Он являлся собеседником не только Фиделя Кастро и Индиры Ганди, но и Ясера Арафата, и Че Гевара! Помимо того, являлся членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом редколлегий многих газет и журналов, был награжден многими орденами и медалями, в том числе и высшей наградой современной России – орденом Андрея Первозванного.

А теперь, когда обрисованы общие контуры личности поэта, предоставим слово Абдуле Магомедовичу Омарову, полномочному представителю Республики Дагестан в Ставропольском крае.

Выступление А.М. Омарова.

Ведущий: Думаю, будет уместно, если в этом месте мы предоставим слово Ибрагимову Магомеду, студенту 2 курса СКФУ. Он прочитает стихотворение Гамзатова «Родной язык» на аварском и русском языках.

Чтение М. Ибрагимовым стихотворения «Родной язык».

Ведущий: Дорогие гости! Хочу обратить ваше внимание на выставку книг Гамзатова, имеющихся в нашей библиотеке. В часы досуга вы можете зайти к нам, взять эти книги провести время наедине с произведениями поэта, вбирая в себя его мудрость и прекрасное звучание строф.

Отдельно хочу остановиться на собрании стихотворных произведений Гамзатова в обитой синим бархатом полочке. Здесь, помимо 4-х томов поэтического наследия Расула Гамзатовича, представлены видеоматериалы о его жизни и творчестве, записи чтения мастерами слова стихотворений Гамзатова, песен на его слова. Этот материал нам предоставил Кимбаров Малик Магомедрасулович, председатель молодежной организации народов Дагестана в Ставропольском крае, за что мы выражаем ему искреннюю признательность. Мы использовали их при подготовке нашего мероприятия. И тут же хочу выразить благодарность Игорю Клушину, сотруднику нашей библиотеки, который помог вырезать и смонтировать нужные кадры в необходимой последовательности. И мы снова обращаемся к этому материалу. Первые кадры: Гамзатов с пастухами возле вечернего костра, а далее – аул Цада в Дагестане, где родился поэт.

На экране: фрагмент кинохроники о ауле Цада.

Ведущий: Вот сохранившиеся кадры об отце – народном поэте Дагестана Гамзате Цадасе и матери поэта Хандулай.

На экране: фрагменты кинохроники об отце и матери поэта.

Ведущий: Следующие кадры представляют нам Расула Гамзатова в семейном кругу. Жена – Патимат Саидовна и старшие дочери: Патимат и Зарема. Потом появится еще третья дочь Салихат.

На экране: фрагменты кинохроники Гамзатова с детьми и женой.

Ведущий: Нужно сказать: ни один поэт не посвятил своей жене столько прекрасных стихотворений, как Гамзатов!

А вот редкие кадры: Гамзатов со своими друзьями, поэтами Кайсыном Кулиевым и Давидом Кугультиновым на концерте в Дагестане.

На экране: фрагменты кинохроники Гамзатова с К. Кулиевым и Д. Кугультиновым.

Ведущий: Все эти кадры ценны тем, что показывают нам живого, не забронзовевшего поэта, его малую родину, родителей, близких. Для всякого читателя очень важно иметь некоторое представление обо всем этом. И все-таки лучше всего поэта представляют его творения. Поэтому сейчас мы перейдем к чтению произведений Гамзатова на родном для него аварском языке, в переводе на другие языки народов Дагестана, ну и, конечно же, в переводе на русский язык.

К микрофону приглашается активистка молодежной организации народов Дагестана в Ставропольском крае Бахмудова Наида. Стихотворение «Дагестан» на даргинском языке.

Чтение Н. Бахмудовой стихотворения «Дагестан».

Ведущий: Студентка СГПИ Дамаскина Екатерина прочитает стихотворение «Мой край огромным не зови».

Чтение Н. Дамаскиной стихотворения «Мой край огромным не зови».

Ведущий: Меджидова Эльмира прочитает стихотворение «Берегите друзей» на табасаранском языке.

Чтение Э. Меджидовой стихотворения «Берегите друзей».

Ведущий: Это же стихотворение на русском языке прочитает студентка СГПИ Кудряшова Аня: «Берегите друзей».

Чтение А. Кудряшовой стихотворения «Берегите друзей».

Ведущий: Гаджимурадова Ханума познакомит нас со стихотворением  «Дидедиз» на лезгинском языке.

Чтение Х. Гаджимурадовой стихотворения «Дидедиз».

Ведущий: Слово Цапог Насте, студентке СГПИ: стихотворение «Берегите матерей».

Чтение Н. Цапог стихотворения «Берегите матерей».

Ведущий: В исполнении Алиевой Галимат послушаем стихотворение «Сени гёзлеринг» на кумыкском языке.

Чтение Г. Алиевой стихотворения «Сени гёзлеринг».

Ведущий: Слово Кипкееву Азнауру, студенту СГПИ. Стихотворение  «Тезке моего брата».

Чтение А. Кипкеевым стихотворения «Тезке моего брата».

Ведущий: Спасибо всем чтецам!

Нам, читателям, конечно, было бы небезынтересно узнать, а как читал собственные произведения автор. Благодаря сохранившимся кадрам кинохроники, сегодня мы имеем возможность услышать голос самого Расула Гамзатовича.

На экране: чтение Р. Гамзатовым стихотворения на аварском языке.

Ведущий: И снова мы обращаемся к кадрам кинохроники, сохранившим воспоминания жены Гамзатова – Патимат Саидовны – о том, как работал Расул Гамзатович над своими произведениями.

На экране: воспоминания Патимат Саидовны о работе поэта над своими произведениями.

Ведущий: Здесь, думаю, будет уместно, чтобы снова прозвучали стихи на родном для Гамзатова аварском языке. Зайнуева Мадина прочитает стихотворение, ставшее знаменитой песней, известной по всему миру – «Журавли».

Чтение М. Зайнуевой стихотворения «Журавли».

Ведущий: Теперь мне хотелось бы представить вам другую грань творчества аварского поэта. Дело в том, что более полусотни стихотворений Гамзатова положены на музыку, и в советское время они были очень популярны.

С самого раннего детства помню я песню «По горным дорогам» в исполнении знаменитого в то время азербайджанского певца Рашида Бейбутова. С тех пор прошло больше 50 лет, но послушайте, как свежо звучит она до сих пор.

Звучит песня «По горным дорогам» в исполнении Р. Бейбутова.

На экране: сопровождающий песню видеоролик.

Ведущий: Анна Герман – полячка по происхождению – великолепно исполняла русские песни. Но вот послушайте песню «Мой бубен», и вы сразу почувствуете восточные интонации в голосе европейской певицы.

Звучит песня «Мой бубен» в исполнении А. Герман.

На экране: сопровождающий песню видеоролик.

Ведущий: Несколько песен на стихи Гамзатова были исполнены превосходным певцом Муслимом Магомаевым. Тоже знаменитый азербайджанец советской эстрады. Песня «Колыбельная».

Звучит песня «Колыбельная» в исполнении М. Магомаева.

На экране: сопровождающий песню видеоролик.

Ведущий: В продолжение любовной темы хочу предложить вашему вниманию чтение стихотворения «В тебя я вновь влюблен и очарован» в исполнении студента СГПИ Музыченко Дмитрия.

Чтение Д. Музыченко стихотворения «В тебя я вновь влюблен и очарован».

Ведущий: Возвращаясь к песням Гамзатова, мне хотелось напомнить вам, что на его стихи созданы 53 песни! И исполнителями их, помимо уже прозвучавших певцов, являлись Марк Бернес, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Галина Вишневская, Людмила Гурченко, София Ротару, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Сергей Захаров, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Леонтьев, Александр Градский, Юрий Антонов и другие.

С Гамзатовым работали такие композиторы, как Дмитрий Кабалевский, Эдуард Колмановский, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс…

Вслушайтесь в эти имена, и вы поймете, что создателями песен и исполнителями их являлись лучшие певцы и композиторы Советского Союза! Лучшие!

Вы знаете поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если пеерформулировать эту фразу применительно к Гамзатову – «Скажи мне, кто твои композиторы и исполнители, и я скажу, какой ты поэт», то мы вынуждены будем признать, что Гамзатов был одним из самых лучших поэтов Советского Союза!

Поэтому не случайно, а вполне закономерно, что Расул Гамзатович становился лауреатом не только Государственной, но и Ленинской – самой высокой премии, существовавшей в Советском Союзе! И у нас есть возможность воспроизвести кадры, зафиксировавшие момент вручения поэту Ленинской премии.

На экране: кинохроника вручения Р. Гамзатову Ленинской премии. Цада. Старики. «Высокие звезды».

Ведущий: Сегодняшнее мероприятие мы начали с выступления В.В. Путина на открытии памятника Гамзатову, которое он завершил отрывком из стихотворения «Нас 20 миллионов незабытых». Это стихотворение воспроизведет полностью студентка СКФУ Зухра Курбанова. Пожалуйста, к микрофону.

Чтение З. Курбановой стихотворения «Нас 20 миллионов незабытых».

Ведущий: В 1993 г. Гамзатову исполнилось 70 лет. Юбилей превратился в большой праздник, на котором сам поэт танцевал с юношеским задором, а потом держал ответную речь. Давайте посмотрим, как это происходило.

На экране: кинохроника – танец Гамзатова-юбиляра, ответная речь его на поздравления.

Ведущий: Дорогие друзья, Расула Гамзатова нет с нами уже 15 лет. Но жива память о нем! Живы его стихи и песни, свидетельством чему является и сегодняшняя наша встреча! И память о нем будут длиться гораздо дольше, чем срок его земной жизни. В этом нет никакого сомнения.

На экране: кадры мальчик и всадник между двумя башнями. На фоне последнего остановившегося кадра звучит песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

Ведущий: Дорогие друзья, спасибо, что были с нами! До новых встреч!