Главная Новости Полномочный представитель Республики Дагестан А.М. Омаров принял участие в обсуждении вопросов повестки дня межрегиональной научно-практической конференции: «Укрепление культурных и социально-экономических взаимоотношений республики Дагестан и Ставропольского края – реальный путь к развитию дружбы и сотрудничества муниципальных образований на Юге СКФО»

Полномочный представитель Республики Дагестан А.М. Омаров принял участие в обсуждении вопросов повестки дня межрегиональной научно-практической конференции: «Укрепление культурных и социально-экономических взаимоотношений республики Дагестан и Ставропольского края – реальный путь к развитию дружбы и сотрудничества муниципальных образований на Юге СКФО»

А.М. Омаров. Тезисы выступления на межрегиональной научно-практической конференции: «Укрепление культурных и социально-экономических взаимоотношений республики Дагестан и Ставропольского края – реальный путь к развитию  дружбы и сотрудничества муниципальных образований на Юге СКФО». (г. Кизляр, 27 сентября 2013 года)

Уважаемые участники конференции! 

Полагаю, что проведение данного форума оправданно по возникшим обстоятельствам и в связи с назревшими проблемами.

Первое. Новый круг задач, очертанных Президентом республики Р.Г. Абдулатиповым, решение которых обеспечит выход из кризисного состояния – это одно обстоятельство, послужившее поводом для проведения данного форума.

Другое – назревающие проблемы финансирования целевых программ, реализуемых в Дагестане, в связи с предстоящим секвестированием бюджета, о котором предупредил В.В. Путин на совещании руководителей федеральных министерств, состоявшемся в минувшую пятницу.

Значит надо искать новые формы материального обеспечения решаемых Правительством задач.

Это, что касается экономической составляющей.

Второе. Достаточно острой остаётся общественно-политическая ситуация, как в республике, так и вокруг неё.

Я не сторонник теории заговоров, но то, что Дагестан сменил  Чечню в геополитическом пасьянсе очевидно. Рвать республику на части по национальному и конфессиональному признаку, способствовать разрастанию паутины коррупции, создавать вокруг Дагестана ореол мятежной, нестабильной, неуправляемой территории и прочих негативных характеристик будут и далее.

Цели и задачи закордонных благодетелей и наших доморощенных поборников понятны.

Но надо жить, надо двигаться вперёд, преодолевая и эти проблемы.

Третье.    Системными мерами нужно разрушать стереотипы, которые навязываются  общественному сознанию: дескать дагестанцы -  проблемные, малоуправляемые, низкокультурные люди, ненадёжные деловые партнёры.   Дагестан – зона военных действий, отсталая, бесперспективная окраина, одним словом, захолустье.

Четвёртое. Считаю, будет правильным, если мы обратим внимание и на  социокультурную компоненту.

Пожалуй, кроме как Республики Дагестан, в РФ нет больше такого субъекта, который характеризуется многочисленными сезонными работниками, работниками отгонного животноводства, вахтовыми рабочими на нефтепромыслах и лесозаготовках, рабочими и служащими, уехавшими в мегаполисы и крупные города  так сказать, «на заработки», учащейся молодёжью в учебных заведениях других регионов, переселенцами в другие местности, переезжающими туда на постоянное  жительство.

Но такова уж наша ментальность – связи с малой родиной не теряем, отчий очаг не забываем. На это как раз и указал Р.Г.Абдулатипов в ряде  своих недавних выступлений. Об этом в понедельник и во вторник как раз и шёл разговор и на Валдайском международном  форуме.

Сохранением у населения республики, у наших земляков, находящихся вне её пределов дагестанской самоидентификации – весьма не простая, но всё же, в том числе, и наша задача.

Задавая риторический вопрос: способны и можем ли мы это сделать, ответ находим в 20-летней истории представительств республики, в том числе, Постоянного представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае.

В каждом конкретном периоде, в каждой конкретной обстановке нам приходилось действовать с учётом всех обстоятельств и возможностей.

2012 — 2013 годы в определённом смысле стали для нас знаковыми или даже более того, — в некотором смысле переломными.

Несмотря на упорное сопротивление пронационалистически,  ксенофобски настроенных некоторых общественных деятелей, части журналистов и даже чиновников нам всё же удалось добиться изъятия из оборота, в том числе и из экспертных оценок, распространённого на Ставрополье тезиса о дагестанской экспансии в восточные районы края.

Немало усилий было приложено к тому, чтобы перевести в правовое поле решение вопросов о законности проживания на Ставрополье и трудовой деятельности животноводов – этнических дагестанцев, занимающихся овцеводством.

Мы добились того, что представители дагестанских землячеств были введены во все консультативно-совещательные органы, созданные при руководителях исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, начиная от совета при Губернаторе, от общественного совета при Председателе Думы Ставропольского края, при руководителях ГУВД, следственного комитета, краевой прокуратуры и т.д. и, заканчивая главами администраций сельских поселений.

В это же время в число приоритетов нами было выведено содействие развитию горизонтальных связей, как одного из условий развития межрегионального сотрудничества.

При участии, в том числе и Представительства, были определены и выверены предметы договорённостей, установление отношений и подписания соответствующих договорных документов:

— между органами власти и управления Ставропольского края и Республики Дагестан. В частности, 22 марта нынешнего года подписано Соглашение о сотрудничестве между министерством по национальной политике Республики Дагестан и Комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в стадии согласования находятся соглашения по культуре, туристической отрасли, по ветеринарии и защите животных;

— один из векторов межрегиональных договорённостей касается  установления и развития побратимских связей. В дополнение к ранее заключённым договорам, в 2013 году городами-побратимами стали Нефтекумск и Южно-Сухокумск. Ранее были достигнуты договорённости о побратимских связях между Дербентом и Кисловодском, Кизляром и Железноводском. В целом же договорными отношениями уже связаны 6 городов и 7 муниципальных районов.

— ещё один вектор интересов объединяет институты гражданского общества. Представительством обеспечено установление отношений между союзом славянских общественных организаций Ставропольского края и славянскими организациями Дербента, Махачкалы, Кизляра.

Ставропольская молодёжная организация народов Дагестана поддерживает отношения с молодёжными структурами ряда махачкалинских ВУЗов, при помощи республиканского комитета по делам молодёжи участвует в большинстве социокультурных проектов, реализует свои проекты (проект «Туризм – как решение межнациональных конфликтов» с организацией выезда ставропольских студентов и преподавателей ВУЗов в Дагестан, проект «Секреты успеха» с приглашением из Дагестана на ставропольские студенческие площадки наиболее успешных молодых людей, проект этнокультурного и этноконфессионального образования молодёжи по нами же разработанной учебной программе «Духовные традиции и культурные ценности народов Северного Кавказа» и т.д.).

Для того, чтобы понять динамику нашей общественной жизни, создаваемые условия для  самореализации и интеграции, почерпнуть некоторые, может быть и не стандартные формы и методы работы,  предлагаю зайти на наш сайт. Найти его просто: всего лишь набрать маленькими латинскими буквами ДАГСТАВ (имеется в виду: дагестанцы на Ставрополье).

После обращения в 2011 г. Полпреда СКФО А.Г. Хлопонина к молодежи о проведении межрегиональной молодежной акции «Молодой донор Кавказа», дагестанская молодежная организация в Ставропольском крае первой инициировала на территории Ставропольской государственной медицинской академии  митинг, пригласив к участию представителей и других молодежных организаций. Митинг завершился походом всех участников на Краевую станцию переливания крови для сдачи крови под лозунгом «Мы Россияне – мы одной крови!». В этом году акцию подхватили: Франция, Украина, Белоруссия, Казахстан, и другие страны. Она стала международной.

В целом же, опираясь на приобретённый опыт, мы предлагаем членам коллегий иметь в виду, что горизонтальные связи – это то немногое и относительно без затратное, что мы можем противопоставить той мощной машине, которая используется определёнными кругами из-за рубежа и недругами Отечества внутри страны для  информационной и идеологической диверсификации общества. Это во-первых.

Во-вторых, с учётом предлагаемой нами классификации межрегиональных отношений в социокультурной сфере использовать уже апробированные и  искать новые формы межрегионального взаимодействия. Некоторые участники данного Форума, прибывшие из республик Северного Кавказа, очевидно, помнят нами проведённую в июне нынешнего года  межрегиональную акцию «Эстафета Флага России «В ДРУЖБЕ НАША СИЛА», поддержанную Полпредом СКФО и Президентом Республики Дагестан. В мероприятиях, проводившихся в столицах республик Северного Кавказа, приняли участие несколько тысяч человек.

В-третьих.

Сколько бы мы не просили работников федеральных СМИ нормализовать обстановку на информационном поле, проку мало. Иногда складывается впечатление, что журналисты по одну сторону баррикад, а межнациональные проблемы – по другую. Вот и вещают,  кто на что горазд.

Думается что конкурсы журналистов, блогеров на лучшее освещение межэтнических и этноконфессиональных проблем, брифинги с участием в них не только  работников СМИ, но и руководителей этнокультурных объединений, обмен делегаций журналистского сообщества в определённой мере позволят решить эту проблему. Во всяком случае, эта идея нами апробирована на базе созданного при представительстве пресс-клуба «Дербент».

В-четвёртых, нельзя не согласиться с Р.Г. Абдулатиповым, который выступая перед этническим активом Ставропольского края и представителями дагестанской молодёжи, обучающейся в Ставрополе, заметил, что  развитие экономических контактов, туризма, привлечение инвестиций не будут успешными без положительного имиджа республики и восстановления к ней доверия.

Думается, практику массового выезда высших должностных лиц республики, членов её правительства, деятелей культуры и искусства, фольклорных и творческих коллективов в субъекты Федерации нужно поднимать на более высокий уровень. Целевые выезды в регионы, облачённые в дни культуры Республики Дагестан, достаточно эффективная форма достижения этих целей.