Главная Новости О ПРОЖИТОМ И ПЕРЕЖИТОМ. О ТОРЖЕСТВЕ ПОБЕД, И БОЛИ ОТ УТРАТ…

О ПРОЖИТОМ И ПЕРЕЖИТОМ. О ТОРЖЕСТВЕ ПОБЕД, И БОЛИ ОТ УТРАТ…

1111

21 июня с огромным вниманием смотрел и слушал интервью В,В. Путина для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».  С волнением и до боли щемящим переживанием прожитого воспринял ту часть интервью, в которой Глава государства сравнил нынешнее положение дел с тем, что было два десятилетия назад. «20 лет назад — мы все об этом хорошо знаем, просто предпочитаем об этом не говорить, и правильно — страна стояла у очень опасной черты возможного коллапса, развала. Экономика была в тяжелом состоянии, безработица была ужасная, большая, 40% граждан жили за чертой бедности…»

Это было в нашей, большой стране.  Но не меньшие, если не большие беды царствовали на Северном Кавказе, на нашем Ставрополье… Сепаратизм, национальный и религиозный экстремизм, разгул уличной преступности, вандализм, военные действия в горных районах северокавказских республик и следующие один за другим террористические акты, многочисленные жертвы, нескончаемые попытки разного рода провокаторов стравить людей разных национальностей и различных вероисповеданий были тогда чуть ли не повседневностью.

Меры, принимавшиеся органами власти и управления, институтами гражданского общества, проводившаяся организационная и информационно-разъяснительная работа в ряде случаев должного результата не давали. Только в первой половине 2009 года на территории края возникло 10 конфликтных ситуаций с участием в противоправных действиях  представителей целого ряда народов, проживающих на Ставрополье.

И всё же мы выстояли. К стабилизации ситуации, к проведению информационно-разъяснительной работы были привлечены не только должностные лица органов власти и управления, сотрудники органов охраны правопорядка, работники учреждений культуры и образования, но и депутаты, лидеры этнических объединений, руководители действовавших  тогда 83 национально-культурных автономий и национальных культурных центров, священнослужители Русской православной церкви и мусульманской уммы. Созданная в крае система государственного и общественного воздействия на этнополитическую сферу, управляемая комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в конце концов, позволила достичь устойчивых показателей в оценке состояния межнациональных отношений.

Если в 2011 г. только 23,9% жителей края положительно оценивало состояние межнациональных отношений, то в 2019 г. их число увеличилось до 94,7 %. Благодаря усилиям многих тысяч людей этнополитические проблемы на Ставрополье перестали представлять собою одну из угроз общественно-политической обстановке.

К счастью сегодня мало кто вспоминает о тех суровых годах. Мир меняется, но, как показывает жизнь, угрозы и вызовы нашему обществу, меняясь вместе с ним сохраняются, становятся сложнее, требуют новых, нестандартных подходов для своего разрешения.

С высоты прожитых лет и с учётом многолетней практики участия в организации межэтнического взаимодействия, могу без преувеличения сказать, что опыт Ставропольского края в реализации задач государственной национальной политики, регулирования сложнейших этно-конфессиональных процессов с опорой и в теснейшем взаимодействии с краевыми этнокультурными организациями, их лидерами и молодежью бесценен. Он нарабатывался и накапливался десятилетиями, проверялся и совершенствовался сотнями критических, часто трагических ситуаций и событий. Однако, всегда на Ставрополье находились мудрые и достойные люди самых разных национальностей, которые по зову своего сердца и гражданского долга перед Родиной, становились рядом с властью и предотвращали беду, по сути, спасали тысячи людей от братоубийства, непримиримости, вражды и ненависти друг к другу.

Вот и сейчас, в период разгула пандемии коронавируса, актив общественных этнокультурных организаций включился в реализацию мер по противодействию этой напасти. Информационно-разъяснительная работа, моральная поддержка земляков, сбор и доставка населению, находящемуся в самоизоляции, лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости – всё это в очередной раз стало явлением обыденным, само собою разумеющимся.

К большому сожалению, как это бывает в больших и важных делах, не обошлось и без трагических событий. Дагестанское землячество Ставрополья понесло тяжелую утрату. COVID-2019, в скорбном ряду многих своих жертв, унес из жизни замечательного человека, всецело посвятивший себя служению Отечеству и людям Али Ахмедовича Саидова. Своей жизнью, своими делами он доказал свою неразрывную причастность к судьбе Родины, честность и принципиальность ввели его в когорту государственников. С «лихих 90-х» 17 лет он возглавлял землячество дагестанцев в Нефтекумском районе, а затем, вплоть до кончины и его Совет старейшин. Только сейчас, после этой потери мы начинаем до конца понимать значение того, чему посвятил большую часть своей жизни Али Ахмедович, как много он значил не только для дагестанцев, но и для сотен и тысяч людей самых разных национальностей, проживающих в восточной зоне Ставрополья.

Конечно, уже в скором времени, с полным снятием режимных ограничений и максимальном снижении рисков, мы проведем крупное мероприятие, которое даст возможность непосредственно проститься с ним, вспомнить его дела, лично поддержать родственников, близких, знакомых…

Готовясь к этому и переживая нашу утрату, я понял, насколько важно хранить память не только об ушедших наших коллегах, друзьях, соратниках, но и о ныне здравствующих, но по объективным причинам немного отошедших от практической работы. Помня и думая о многих, не могу не назвать имена Василия Владимировича Шнюкова, Анзора Хадзиретовича Киргуева, Петра Стефановича Федосова, Ивана Гургеновича Адиханяна, Владимира Исмаиловича Курчева, Ефима Леонидовича Файнера, Николая Ивановича Мацукатова и многих, многих других людей, стоящих у истоков формирования региональной национальной политики, многие годы работавших на благо ставропольчан, их этно-национального благополучия, мира и добрососедства между народами.

Я предлагаю подумать о том, как нам можно по-новому задействовать их огромный авторитет и созидательный потенциал, как отметить их заслуги и обобщить, сохранить уникальный опыт работы, сделать его примером и основой деятельности новых поколений, идущей на смену нам достойной молодежи. Возможно, это будет диалоговая площадка на базе Комитета по делам национальностей и казачества, возможно виртуальный раздел его официального сайта, возможно специальный авторитетный для всех народов Кавказа краевой совещательный орган – Совет Старейшин (они действуют, согласно Уставов в большинстве казачьих и национальных этнокультурных объединений).

Давайте подумаем вместе, выскажем и обсудим предложения, а затем внесем их на рассмотрение Губернатора Ставропольского края. Я уверен, что они будут им оценены, поддержаны и пойдут на пользу всем нам!

А. Омаров — почётный председатель Культурного центра
народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева,
член совета при Губернаторе Ставропольского края по
вопросам межэтнических отношений