НАША ПАМЯТЬ. НАША ГОРДОСТЬ. БИТВА ЗА КАВКАЗ
7 октября в Ставрополе прошёл межрегиональный форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», организованный Думой Ставропольского края. По поручению главы законодательного собрания Дагестана Х.И. Шихсаидова в нём приняли участие депутат Народного Собрания Республики Дагестан Ферзилах Исламович Исламов и Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Магомедович Омаров.
Поводом для проведения форума стали изменения, внесённые в Федерального закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому в Российской Федерации установлен новый день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год), отмечаемый 9 октября.
В форуме приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О. Тимофеева, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С. Ушаков, председатели законодательных собраний северокавказских республик и Краснодарского края, депутаты, представители научно-исторических и педагогических сообществ, общественно-политических и молодёжных организаций.
Выступившие в прениях были единодушны в том, что законодательное закрепление дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ как дня воинской славы имеет огромное значение для регионов Северного Кавказа, Юга России, укрепления межрегионального единства в военно-патриотическом воспитании молодежи, что утверждённый День воинской славы призван увековечить память об этом важном историческом событии для будущих поколений граждан Российской Федерации.
Эти же мысли прозвучали и в выступлении представителя Дагестана Ф. Исламова.
В частности, в своём выступлении он сказал:
«Внесение в реестр Дней воинской славы и памятных дат России Дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, безусловно, явление исторически оправданное и общественно значимое.
Старшие поколения знают, что военные неудачи советских войск на Юге страны в 1941-42 годах последовали не от того, что наши предки плохо воевали. Воинские части и соединения в отличие от немецко-фашистских войск и многочисленных их союзников воевали в одиночку, сосредоточив основные силы на Карельском, Ленинградском, Московском, Сталинградском направлениях. На Юге войск практически не было. Сошлюсь только на пример защиты Ставрополя.
Вот какой доклад 3 августа 1942 года получил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Курдюмов:
«... 3 августа противник занял город Ворошиловск. Город оборонялся 15-м запасным полком — всего 500 человек и 26-м мотоциклетным полком — 200 человек... Люди были вооружены только винтовками, больше никакого вооружения не было...».
Но враг не учёл, что Кавказ был всегда страной сильных и смелых народов, что здесь в борьбе за независимость народы испокон веку рождали бесстрашных борцов, джигитов, что трусость слыла всегда здесь самым позорным преступлением.
Советские войска на Кавказском направлении не только выстояли, тем самыми выполнив боевую задачу. Спустя всего полгода защитники Северного Кавказа вместе с войсками Сталинградского и Степного фронтов погнали врага. Долгое время события битвы за Кавказ – одного из самых масштабных и значимых сражений Великой Отечественной войны оставались в забытьи.
Историки, сосредоточив внимание на Московской и Сталинградской битвах, на сражениях под Ленинградом и на Курской дуге, на форсировании Днепра, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии просто забыли, что столь же мужественно сражались бойцы и командиры здесь, у нас на Кавказе, что до сих пор могилы безвестных солдат поисковики находят в ледниках Кавказских гор.
Да что далеко ходить, в районах перевалов Орленок, Кара-Джаш Иркиз туристы то и дело находят останки бойцов, проржавевшее боевое оружие, истлевшие предметы солдатского быта. Мы просто не имеем права забывать героев войны.
Впрочем, в последние годы справедливость восторжествовала! Четыре города из 45 населённых пунктов России: а именно Владикавказ, Малгобек, Нальчик и Грозный удостоены почётных наименований Городов Воинской Славы. Получив государственную поддержку, значительно активизировалось поисковое движение – из небытия всплыли тысячи имён воинов, ушедших на фронт из кавказских аулов, станиц и сёл. Вот и подписанный Президентом России закон, определяющий изменения в реестре городов воинской славы и памятных дат, выводит нас на новые грани сохранения исторической памяти.
У нас есть обширный арсенал форм и методов работы по сохранению героического прошлого, возвеличиванию героев Великой Отечественной войны. И в то же время, хотел бы обратить внимание на возможности наших молодёжных форумов «Машук», «Каспий», «Торгим» с включением в образовательную программу отдельным разделом повестку нашего сегодняшнего разговора: «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ». Это первое.
Второе. Битва за Кавказ – это не только подвиги лётчиков, артиллеристов, танкистов, моряков, партизан и разведчиков. Да, мы просто не имеем права забывать или умалять подвиги бойцов из 4 и 20 горно-стрелковых дивизий, 63 кавалерийской дивизии, 77 Краснознамённой, 351 и 394 стрелковых дивизий. Но наш долг не забывать и тех, кто сражался с врагом в тылу. Кавказ удержался и благодаря и труженикам тыла, благодаря медикам военных госпиталей, вернувшим в строй почти 80 процентов раненных бойцов. Эта тема у нас вообще неизведанная. Поэтому, весьма благосклонно в Дагестане мы восприняли информацию о том, что Ставропольская молодёжная организация народов Дагестана уже пытается поднять эту проблематику, действуя в рамках собственной программы «Кавказ милосердный». Думаю, что и другим Северо-Кавказские регионам можно и даже нужно подключаться к поиску материалов и имён.
И наконец, последнее. В образовательные программы учебных заведений нужно ввести просветительские мероприятия, приуроченные ко Дню разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Молодое поколение телепрограммы почти не смотрит и информация, подаваемая телеканалами, в том числе и о подвигах предков, ими почти не принимается. Вне уроков или школьных мероприятий ими, к сожалению, овладевают мэсседжи. Поэтому нужно вводить в практику школьные линейки или классные часы, посвящённые этой дате.