ДАГЕСТАН, 1999 ГОД – ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ
![gl1](http://dagstav.ru/wp-content/uploads/2022/08/gl1-465x300.jpg)
Дорогие земляки!
Для представителей старшего поколения время летит стремительно быстро. Не случайно многие убелённые сединами люди со вздохом говорят, что времени не хватает даже на то, чтобы оглянуться назад. Вот и я вынужден признать, что незаметно для меня, для моих ровесников подкатила уже 23-я годовщина со дня формирования и вступления 7 августа 1999 года в боевые действия народного ополчения Дагестана. В те, теперь уже далёкие августовские дни гражданские лица – рабочие и труженики села, инженеры и учителя, служащие и даже пенсионеры по призыву Главы республики Магомедали Магомедова взяли на себя полномочия Минобороны, МВД и вместо них встали на защиту своей малой родины, да и России, в целом.
Не остались в стороне и дагестанцы, живущие в других регионах страны. Одни выехали в Дагестан, чтобы с оружием в руках выступить против международных террористов, другие обеспечивали сбор и доставку к местам боёв гуманитарных грузов и имущества резервов, значительное число наших земляков, используя возможности народной дипломатии, выступало против пораженцев, террористов из псевдоисламских организаций, подготовленных спецслужбами Запада.
В те дни дагестанцы жили в состоянии глубокой тревоги и чрезвычайного напряжения, ведь, как и в годы Великой Отечественной войны, решалась судьба Отечества, решались судьбы каждой дагестанской семьи, и более того, судьбы десятков миллионов россиян. Это, спустя годы, стали известны многие детали происходившего.
Так, подводя первые итоги борьбы с террористами, Глава Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов, на сессии экстренно собранного Народного собрания, 16 августа 1999 года отметил: «…Момент, когда над республикой нависла реальная угроза, когда в Цумадинском районе только благодаря храбрости нескольких милиционеров, солдат внутренних войск и молодых людей из районного центра остались свободными Агвали и была закрыта дорога экстремистам в глубь Дагестана, когда в Ботлихе бандиты форсированным маршем одно селение за другим захватывали и нависли над Ботлихом, открывая прямую дорогу дальше, в глубь Дагестана, в Хасавюртовском направлении, в Буйнакском направлении, а там воинских частей и соединений не было, вооружить народ надо было».
И далее Магомедали Магомедович сказал: «Если вы помните, мы были самыми ярыми противниками создания так называемых национальных или там общедагестанских гвардейских подразделений и ополченцев. Но когда республика подверглась опасности, а вооруженные силы страны оказались на первом этапе неподготовленными дать немедленный отпор бандитам, у нас другого пути не было. Мы вынуждены были вооружить людей. Я считаю, что поступили правильно».
Президент России В.В. Путин, сам будучи участником тех событий, во время посещения в сентябре 1999 года Ботлиха, произнес свою знаменитую речь: «Очень хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы с вами сегодня находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб. Очень хочется выпить и за здоровье раненых, а также пожелать счастья всем, кто находится среди присутствующих. Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи. Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Если мы это сделаем, получается, тот кто погиб, сделали это напрасно. […] А позже по возвращении в Москву, он заметил: Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».
Как-то в беседе с одним из героев тех событий – руководителем силами и средствами МВД на Андийском участке Ботлихского района полковником Умаханом Гаджимамаевичем Умахановым я узнал, что в те дни ополченцами было менее 3000 человек, которые находились непосредственно в зоне боевых действий и отражали атаки боевиков. Простые горцы защищали свои семьи и дома, воевали и ко всеобщему горю погибали в бою.
Но ведь были и другие герои. Например, на Кандинском участке около двух тысяч человек рыли окопы, строили элементарные инженерные заграждения – а это были старики, женщины и дети. На Ботлихском участке успешно сработала команда тружениц тыла – здесь, благодаря командам, закреплённым за полевыми кухнями, не оставался голодным ни один ополченец, ни один участник этих событий. А сколько жизней спасли местные врачи, медсёстры, санитары, водители санитарных машин.
Народное единение в пору суровых испытаний дорогого стоит. Тогда в августе 1999 года мужчины и женщины Дагестана, даже дети добровольно встали в строй защитников Отечества. Это было важно не только для Дагестана, это было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была особая заслуга Дагестана и дагестанцев перед Россией. Потому мы и победили в той, уже далёкой войне.
В качестве заключения: август 1999 года важной вехой вошел в историю нашей республики и всей страны. Он доказал всему миру то, что народы Дагестана, несмотря на национальные различия, всегда и во всем едины. Так было и триста лет тому назад в 1741 году, когда у нас в горах разгромили многотысячное войско Надир-шаха, так стало и в августе 1999 года в дни разгрома международных бандформирований во главе Басаева и Хаттаба, вторгшихся на территорию нашей республики.
А. Омаров –
Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае