А. ОМАРОВ: НЕ НАЗИДАЯ, ВОТ, ЧТО Я ВАМ СКАЖУ…
Дорогие юные друзья!
Я уроженец Левашинского района.
Как вы понимаете, мои детство и юность прошли в окружении сельчан, и многие мои личностные качества сформировались под воздействием устоев народов Северного Кавказа, культуры и быта, свойственных жителям, проживающим в сельской местности. Позвольте мне в этой первой публикации поведать о некоторых из них.
Через всю свою долгую жизнь я пронёс переданные моими предками и земляками премудрости общения. Давайте начнём со встречи.
Наиболее популярным приветствием мужчин было «Салам-алейкум» и ответное «Ва-алейкум салам» (несколько искаженное «Мир (в смысле — «умиротворенность») тебе» — «И тебе мир»). Этим исключительно мужским, приветствием совершеннолетний мужчина встречал ровесника, старшего, группу мужчин, путника на дороге, группу лиц и отдельное лицо в чужом селении, в том числе и иноэтническом-мусульманском. К нему можно было не прибегать в общении с близким родственником, другом, соседом.
Если приветствие было обращено от отдельного лица к группе, то ответное приветствие произносил один из группы – старший по возрасту, не находящийся в близком родстве с приветствующим. В ситуациях встречи группы с группой начальное и ответное приветствие произносились старшими этих групп, не состоящими в близком родстве.
Что касается несовершеннолетних и всей женской части населения, то они не обладали правом приветствовать кого-либо этими словами. Наконец, формулой «Салам алейкум» обычно не приветствовали христиан и иудеев.
Чаще всего односельчане приветствовали или прощались друг с другом посредством речевых формул типа «доброе утро», «спокойной ночи», «с приездом», «с появлением» и др. Наиболее распространены были приветствия, к которым прибегали при случайных, повседневных, бытовых встречах, типа: «как твоё самочувствие», «как дела», «как ты» в вопросительной интонации. Ответная формула: «хорошо, а как ты?», «неплохо, а у вас?». И вот что ещё следует учесть. Приветствие практически никогда не носило информативного характера. Главное содержание приветствий — продемонстрировать внимание, доброжелательность и воспитанность.
Вот несколько суждений о взаимоотношениях между людьми и, что весьма актуально к реалиям сегодняшнего дня, - старших с младшими и наоборот, младших со старшими.
Через всю жизнь я пронёс урок о том, что в разговоре, в общении со старшим исключались – в какой бы то ни было форме – проявления панибратства и фамильярности. При случайных встречах следовало, да и сейчасследует спросить старшего, не нужна ли ему какая-нибудь услуга.
При встрече на улице старца или мужчины старшего по возрасту каждый почтительно здоровался с ним. И это правильно.
А теперь о рукопожатии. Бежать к старшему с протянутой рукой для рукопожатия было и остаётся неприличным и противоестественным. Помните сами, а потом научите своих детей: нужно выждать в почтении до момента, когда руку протянет старший. Веками сохраняющиеся нормы поведения сводятся к тому, что именно старший должен протягивать руку младшему, тем самым оказывая ему честь, поднимая его до себя. Любой взрослый, убелённый сединами мужчина, хоть скрыто или весьма бурно, просто не приемлет, чтобы мальчишки во дворе подбегали к группе взрослых мужчин и смело протягивали им ладонь.
Старшего окликать не полагалось, если же нужно было что-либо сообщить старшему, младшему следовало подойти к нему, попасть в поле его зрения и потом уже спросить, готов ли он выслушать, когда и где ему было бы удобно это сделать. Окончание общения зависело от старшего: младший ждал, когда ему разрешат отойти или, когда старший по возрасту отойдет сам.
И ещё об одном, как мне кажется весьма важном, а в некоторых случаях, и сокровенном.
В присутствии людей старше среднего возраста щепетильные темы, касающиеся отношений мужчины и женщины, считались запретными. Исключались из речи вульгарные слова, сочетания и обороты. Подростки, юноши, тем более дети, при старших не смели громко разговаривать и смеяться. Жесты и мимика их сводились к минимуму, считалось недопустимым сидеть вразвалку, в позе «нога на ногу», стоять, подбоченясь, заложив руки за спину, скрестив их на груди, зевать, сморкаться, плевать…
Заметьте, я вовсе не идеализирую традиционный Дагестан и не утверждаю, что все прямо досконально придерживались правил, люди есть люди и правила нарушались. Конечно, возродить все то, что было в 19-ом или в 20-ом веке абсолютно невозможно. Мир изменился. Изменились условия проживания, учёбы и трудовой деятельности. Утвердились иные социальные стандарты. Но и отвергать нормы и правила поведения, которые нам в наследство оставили предки – это ничто иное, как отступничество, которое не то, что не приветствовалось. Отступничество всегда презрительно осуждалось. Нам, ныне живущим, не пристало забывать об этом.
Ну, вот пока и всё на сегодня, хотя у меня есть ещё много суждений, о которых я намерен поведать в следующих материалах.
Ас-саламу алейкум! Добра всем! До встречи на нашем сайте.