А. ОМАРОВ: БУДЕМ УЧИТЬСЯ ХОРОШИМ МАНЕРАМ ГОРЦЕВ
Давно одёргиваю себя, чтобы кое-кого ненароком не обидеть. Но сказать об этом нужно.
Особенность служебной деятельности и круг личного общения обусловили мои контакты с десятками тысяч людей. И главный вывод, к которому я пришёл, и пришёл, конечно же не сразу: все мы разные: и по психоэмоциональным характеристикам, и по уровню образованности, и по выбору путей достижения поставленных целей, по восприятию той или иной ситуации и реагирования на неё.
Безусловно, само по себе это не ново. Но в том то и дело, что все качества любого человека проявляются в содержании и манере реагирования, то есть, в воспитанности. Иногда, и не только меня одного, просто оторопь берёт от невоспитанности некоторых, я подчёркиваю, некоторых молодых людей.
Нет смысла кого-либо винить в бескультурий. Сама жизнь, весь привычный ее уклад сильно изменились и продолжают стремительно меняться. Свою роль здесь сыграла и материальная составляющая, конечно, и тот фактор, что из, так называемых, «западных ценностей» наши соотечественники зачастую умудряются перенять далеко не лучшие.
Хотим мы этого или нет, но нужно признать, что строгие правила поведения горца сейчас «работают» только дома, в родном селе. Сколько раз мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с ситуациями, когда молодой человек, приехавший для получения образования на Ставрополье, где его никто не знает, где нет постоянного неусыпного контроля старших и джамаата, пускается во все тяжкие… Даже если не пускается…
Хоть я и не сторонник жесткой регламентации поведения человека, но, знаете, не могу не признаться, что порою испытываю неловкость и даже стыд, когда сталкиваюсь с этакими «залихватскими», осовремененными поведенческими стандартами, а попросту — бескультурьем молодых людей. Опоздав на деловую встречу, собрание или другое мероприятие, они могут запросто кружить по залу, невзирая на проходящее мероприятие, бестактно протягивать руку людям старшего поколения, задавая при этом никчемные вопросы. Им нечего не стоит вмешаться в разговор седовласых собеседников, появиться в неприличествующем одеянии. А ведь эти молодые люди в основе своей, люди приличные и порядочные, с перспективой занятия высокого служебного и общественного положения. Им просто неизвестны правила хорошего тона.
Об этом не раз мы говорили на совете старейшин при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева, с руководителями этнокультурных объединений. В конце — концов пришли к выводу, что к истокам национальной культуры, культуры поведения молодёжь нужно приводить через просвещение.
Прошло уже много лет, как я покинул Дагестан. Как и для большинства дагестанцев, осевших на Ставрополье, эта благословенная земля стала моей второй малой родиной. И тем не менее, я продолжаю откровенно любоваться тем Дагестаном, который я познал в пору своей юности, той жизнью, теми людьми, которые окружали меня в те далёкие годы. Любуюсь прекрасной цельной и гармоничной системой, которую выстроили для себя наши предки и которую мы обязаны сохранить.
Это вовсе на менторство, назидательность и морализирование. О нормах поведения горца будут говорить люди разных возрастов и разного социального статуса. Ну а вы, читающие предлагаемые материалы, вправе определять стоит ли прислушиваться к высказанному мнению, стоит ли внимать тому, что разъясняется авторами публикуемых материалов.
Именно это подтолкнуло меня и многих моих единомышленников к реализации Культурно-образовательного проекта «УРОКИ ХОРОШИХ МАНЕР». Начнём с простого – как говорится, с теории вопроса, ну а потом перейдём к ситуативным занятиям и играм.
Таково моё вступление к предстоящему разговору с читателями. Надеюсь, очень надеюсь, что предлагаемые вашему вниманию мнения земляков, сослужат для вас хорошую службу.