Главная Культурный центр Точка зрения Т. Тахмезов. Тезисы выступления на республиканском совещании должностных лиц представительских органов государственной власти Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации

Т. Тахмезов. Тезисы выступления на республиканском совещании должностных лиц представительских органов государственной власти Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации

Тезисы выступления

первого заместителя председателя

Ставропольской региональной молодёжной организации

народов Дагестана в Ставропольском крае на республиканском совещании

должностных лиц представительских органов государственной власти Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации

(г. Махачкала, 23 июля 2015)

 

Ставропольская региональная и Ставропольская городская молодёжные организации народов Дагестана образованы и активно действуют на протяжении 4-х  лет. Я же буквально две недели тому окончил бакалавриат Северо-Кавказского университета.

Так что, создание организаций и их становление проходили, как говорится, у меня на глазах и, как один из участников объединительного процесса дагестанской молодёжи на Ставрополье, могу осветить некоторые моменты, что называется, из первых уст.

Будет неверным сказать, что организации появились ниоткуда, просто взяли и образовались.

Обучаясь на первом курсе института нефти и газа, вместе с другими юношами и девушками я не раз участвовал в массовых мероприятиях, которые проводило Постоянное представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, Культурный центр народов Дагестана имени Гусаева и совет старейшин, образованный при этой общественной организации.

Но получалось, что эти мероприятия проводят для нас, молодых. Для нас, но не мы. А кроме того, ещё 5 лет тому время было весьма непростым. Вечные конфликты между группировками молодёжи, вызывающее демонстрационное поведение, в том числе со стороны дагестанцев, пропуски занятий, отчисления за неуспеваемость. Словом, хватало…

Надо отдать должное Полпреду А.М. Омарову и его команде, председателю Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева Д.Н. Гасанову и председателю правления центра М.М. Мазанову. Они, можно сказать, своевременно пришли к выводу о  необходимости формирования системы сдержек и контроля за поведением молодых людей, внедрения практики социальных лифтов, и самое главное – смены, — долгие годы практиковавшихся установок. Новая стратегия сводилась к отказу от мероприятий, проводимых для молодёжи с переориентацией на поддержку и использование молодёжных  инициатив.

Был проведён комплекс подготовительных мероприятий, который позволил запустить на базе Ставропольской национально-культурной автономии народов Дагестана социальный проект «Молодёжь», образовать на первом этапе Ставропольскую городской молодежную общественную организацию народов Дагестана с её отделениями в каждом ВУЗе или среднем специальном учебном заведении, в котором обучается дагестанская молодёжь.

За Представительством, советом старейшин, другими институтами общественности сохранились только функции организационной, методической и материальной поддержки молодёжных инициатив.

Только на некоторых примерах обозначу результативность и значимость проекта «Молодёжь».

С передачей основных функций от Культурного цента в молодёжную организацию, пожалуй, главным стало то, что проживание и деятельность дагестанской молодёжи на Ставрополье стали подконтрольны и управляемы. В течение последних лет случаев её участия в политизированных или протестных акциях, в том числе, и с этноконфессиональным компонентом не было. Информации об увлечении радикальными взглядами или вероучениями до последнего года тоже не было, а случай убытия двух второкурсников в формирования ИГил, наверное, следует рассматривать как явление нетипичное. За последние 2 года в крае не зафиксировано случаев привлечения дагестанской студенческой молодёжи к административной или уголовной ответственности. Конечно, проблемы есть, но они не столь резонансны, чтобы стать предметом рассмотрения в высоких инстанциях.

Как представляется, оправдывает себя и ставка, сделанная Постоянным представительством и правлением Культурного центра на включение дагестанской молодёжи в систему ценностей социальных лифтов, определённых одним из приоритетных проектов Дагестана «Человеческий капитал».

И что главное – мы стали ощущать интерес к нашей судьбе, к судьбе будущей элиты Дагестана. Дважды с нами встречался и имел откровенный разговор о перспективах Глава Дагестана Р.Г. Абдулатипов, дважды нашу организацию посещали руководители Правительства республики. Практически ежеквартально с нами встречается министр по национальной политике, не раз с нами беседовали руководители иных министерств, должностные лица администрации Главы республики.  Этим обстоятельством не в малой степени обеспечивается то, что у большинства молодых представителей Дагестана стали проявляться потребности в саморазвитии, повышении уровня своей общей, интеллектуальной, физической, профессиональной подготовки. Ведь мы интересны Дагестану, нас ждут на малой родине как будущих специалистов.

За последние три года дагестанцы, обучающиеся в ВУЗах Ставрополя, стали победителями Северо-Кавказского форума «Машук» в более чем 30 номинациях, со Всероссийских конкурсов будущих специалистов члены нашей организации неизменно возвращаются или победителями или дипломантами 2-ой и 3-ей степени (а таковых у нас уже более 2 десятков человек). Среди нас есть стипендиаты нескольких российских и зарубежных образовательных фондов, несколько членов нашей организации стали аспирантами, один из наших активистов приглашён для получения квалификации специалиста мирового уровня в Высшую школу экономики.

А вот что говорят цифры статистики только по одному ВУЗу – Ставропольскому медицинскому университету. В цифрах отражается новое – стремление ребят быть достойными своей малой родины, своего рода и фамилии. Из 263 студентов-дагестанцев, обучающихся в университете, 97 являются отличниками учёбы, 9 из них за время учёбы ни разу не получали четвёрок, 19 студентов получают повышенную стипендию. Показатели невысокой успеваемости имеют только 16 человек. Но и они будут введены в нормальную колею.

Это что касается учебы и получения знаний. А вот несколько примеров из практики общественной деятельности и социальной активности.

В нашем студенческом активе сегодня более ста молодых людей, которые являются лидерами не только среди дагестанцев, но и в целом среди студенчества.

Представители нашей организации включены в молодёжный совет при полномочном представителе Президента России в СКФО, введены в состав молодёжного парламента Ставропольского края, в состав молодёжного правительства, в молодёжный и в этнический совет столицы края.  Малик Кимбаров возглавляет молодёжный этнический совет Ставрополья, наши представители включены в другие консультативно-совещательные органы при руководителях федеральных структур органов власти и управления, назначены помощниками ректоров 2-х ВУЗов…  Ну и так далее.

О деловой и общественной активности говорит, например, тот факт, что в прошлом году нами проведено 73 массовых мероприятия.  Наши ребята инициировали и провели благотворительный вечер со сбором средств для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, фестивали национальных культур в школах г. Ставрополя, в качестве организаторов мероприятия показали себя с наилучшей стороны в Международной учебно-практической конференции «Кавказ – родина добровольчества», стали организаторами студенческих благотворительных акций «Кавказский донор», которые, в том числе и с нашей подачи, переросли в международное молодёжное донорское движение,  добились  блестящих результатов на студенческой спартакиаде Ставропольского края, в качестве инициаторов, организаторов, технических исполнителей  приняли участие в проведении мероприятий Дней литературы Дагестана в Ставропольском крае. В 10 общественных форумах, они явились основателями площадки демонстрации достижений национальных культур и т.д.

Молодёжная организация народов Дагестана в Ставропольском крае (наряду с такими мощными и финансируемыми структурами, как  Российский Союз молодёжи, общественно-политическое движение «Молодая Гвардия Единой России», «Россия Молодая», «Студенческое самоуправление» и т.д.) — единственная региональная общественная молодёжная  организация, вошедшая в ТОП десятку наиболее деятельных и влиятельных в крае.

С некоторых пор помещения Представительства превратились в место практически ежедневного сбора активистов дагестанской молодёжи, а также тех, кто занимается по программе воскресной школы «Основы традиционной мусульманской культуры и профилактики экстремизма».

Конечно, без поддержки постоянного представительства этого бы не было.

В прошлом году представительством в наше распоряжение переданы вместительное помещение, уникальная организационно – методическая база, в том числе, фонды Центра традиционной культуры народов России, недавно открытого в соответствии с поручением главы Республики Дагестан на базе музейно-выставочного комплекса при Культурном центре народов Дагестана,  воскресная школа с проведением занятий по программе учебного курса «Основы традиционной мусульманской культуры и профилактики экстремизма». Наша деятельность методически поддерживается сотрудниками представительства, членами правления Культурного центра, в сставе которого, кстати, образован сектор по работе с молодёжью.

На базе центра, при материально – технической поддержке Постоянного представительства наша молодежь сейчас организует деятельность «Клуба межкультурных коммуникаций и мультимедийных технологий StavDag», активно осваивая и применяя новые интерактивные формы работы. Для этого за счёт внебюджетных средств представительством приобретены компьютер и ноутбук, комплект современной проекционной аппаратуры.

Значительную помощь мы получаем от внештатного культурно – методического центра, который при непосредственном участии членов нашего землячества обучает молодежь передовым технологиям организационной работы, помогает планировать и организовывать крупные культурологические, образовательные и гуманитарные акции, обеспечивать консультирование, обучение, методическое сопровождение деятельности актива.

Словом, неподдельным вниманием и подлинной заботой старшего поколения мы не обойдены.

Конечно, для представительства и актива Культурного центра им. Гусаева работа с молодёжью — дело  хлопотное. Хлопотное, но благородное. Юноши и девушки нашли верные жизненные ориентиры. Скажу большее. Даже по внешнему облику они стали выгодно отличаться от представителей других северокавказских республик: опрятно одетые, парни стрижены и побриты, как правило, при галстуках, с искрой в глазах.

Конечно же, у нас есть проблемы: ещё не решённые, трудно решаемые или не решаемые вообще. Конечно же, и, к сожалению, своей деятельностью мы охватываем не всех молодых дагестанцев – так называемых «ТИХУШНИКОВ». Но это, очевидно, следует отнести к причинам молодости нашей организации, недостатку опыта работы и особенностям нормативно-правовой базы.

Всё это я поведал не ради бахвальства или бравады. Таковы реалии. Может быть что-то из сказанного пригодится в практике деятельности других представительств Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации. Перед нами, молодыми людьми, стоят вопросы выбора и востребованности, надежды в завтрашнем дне и социального оптимизма. Надеемся, что Дагестан ждёт нашего возвращения.

В завершение хотел бы внести следующие предложения:

Первое. Принять к реализации республиканскую среднесрочную программу социальной поддержки студентов и аспирантов, обучающихся в других субъектах РФ;

Второе. — представляется было бы целесообразным и правильным сформировать президентский или республиканский поощрительный фонд для отличившихся студентов и аспирантов, обучающихся за пределами республики;

Третье. Ввести в практику визиты руководителей министерств и ведомств Республики Дагестан в профильные ВУЗы и на факультеты, где проходят обучение будущие специалисты отрасли для встреч со студентами.

 

Махачкала, 23 июля 2015 г.